JOLLYBOYの料理のコーナー
100%植物性食材料理
(簡易版レシピ掲載)
(2020年9月8日更新)

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少しずつ野菜食材を増やし、動物性タンパクを植物性タンパクに徐々に移行しています。
⇒植物性食材への移行の理由はこちら!

・モロッコ風ひよこ豆のトマト煮込み
ひよこ豆を煮た上、トマト、玉ねぎ、ニンニクを煮込んで作る料理。


★和食

・野菜の天ぷら
茄子、カボチャ、玉ねぎ、ニンジン、インゲン、シイタケ。海老や竹輪の代わりに高野豆腐を初めて揚げました。
 

高野豆腐の代わりに厚揚げ豆腐を揚げました。


・厚揚げの生姜焼き・アボカド&トマトのハーブソース添え
⇒レシピはこちら!


・厚揚げの生姜焼きと五目御飯とお味噌汁
定番になりつつある厚揚げの生姜焼き。作り方は、豚の生姜焼きと一緒。


・厚揚げ焼きの鍋しぎ添え
茄子とピーマンで鍋しぎを作り、そのタレで厚揚げを焼いて盛り付け、鍋しぎを添えます。


・鍋しぎの油揚げ包み焼き
茄子とピーマンで鍋しぎを作り、油揚げに入れて、ゴマ油で焼きます。




・豆腐&大豆ハンバーグ
⇒レシピはこちら!


・大豆ハンバーグのレンコンはさみ焼き
⇒レシピはこちら!


・レンコン餅バーグのみたらしソースがけ
⇒レシピはこちら!


・舞茸のソテー・オリジナルソースがけ
⇒レシピはこちら!


・鍋しぎ
茄子とピーマンを炒め、醤油・砂糖・味醂・日本酒で味付け。我が家の定番料理。


・椎茸とほうれん草炒め
ほうれん草と椎茸を炒めて、醤油や胡椒で味付け。


・レンコンとシメジの甘辛煮
醤油、日本酒、味醂、砂糖で炒めます。


・カボチャの煮物
普通によくあるカボチャの煮物です。


・茄子の生姜煮浸し
生姜・醤油・砂糖・味醂・お酒で煮込み、漬けて冷やしておきます。
 

・茄子田楽
普通の茄子田楽です。八丁味噌とか高いので、出汁入り味噌に砂糖加えて練ってます。


・蒟蒻味噌田楽
普通の味噌田楽です。味噌は、上記と同じ。


・焼き鳥風蒟蒻
灰汁出しをした後、焼いて醤油&砂糖のタレ、もしくはあれば焼き鳥のタレでいただきます。


・蒟蒻ステーキ
蒟蒻に包丁で切れ目を入れて焼き、ガーリック&ステーキソースでいただきます。


・コンニャクのごま油&鷹の爪炒め
醤油と鷹の爪をメインに、味醂やお酒を加え、ゴマ油で炒めます。


・蒟蒻とサツマイモの甘辛炒め
醤油、砂糖、味醂、お酒で味付け。ジャガイモ固いの嫌なので、茹でてから炒めてます。


・蒟蒻としし唐炒め
醤油、砂糖、味醂、お酒で炒めます。最後に唐辛子をかけても良し。


蒟蒻と人参の昆布茶炒め
味付けに、昆布茶も使うのが特徴!


・天ぷら(フキノトウ、ジャガイモ、茄子、人参、タマネギ、カボチャ、インゲン、大葉、他色々)
コメント、特に無し。普通に天ぷらです。動物性と野菜系では揚げる温度が異なるので、それだけ気をつけませう。
 

・揚げ出し豆腐
上げるのめんどくさそうですが、慣れれば楽です。


モヤシとニラ炒め
コメント、特になし。見たまんまです。醤油系の味付け。


・モヤシとキュウリの酢醤油和え
白胡麻、醤油、砂糖、酢で味付け。


・ほうれん草の胡麻和え
特にコメントなし。普通にほうれん草の胡麻和え。


・新ジャガのコロコロ炒め
大好物。味噌系のタレでも、醤油系のタレでも美味しいです。
 

・粉吹き芋
グラッセ人参と同様、よく作ります ⇒レシピはこちら!


・ジャガイモの味噌炒め
ジャガイモを味噌で炒めますが、僕は固いのが嫌なので、一度茹でて柔らかくしています。


・大葉入りネバネバ丼


・松茸炊き込みご飯
群馬に旅行時に、松茸炊き込みご飯の素を買ったので。


・筍御飯
嫁さんの実家で筍をたくさんいただきました。


・栗ご飯
特にコメント無し。普通に栗ご飯です。


・赤飯
こちらもコメント特になし。普通のお赤飯です。


・トマトの炊き込み混ぜご飯
テレビ番組で言うほど、あんまり美味しく無かったので、レシピはパス!


・いなり寿司
意外と作るのたいへんでした。油揚げを煮て、味を付けるのが特にたいへん。


・各種ぬか漬け
半年、続けたぬか漬け。長く続けるならば、タッパーじゃなくて、壺を買わないと駄目だね。


・冷奴
コメント、特になし。普通に冷奴。


・蕎麦
コメント、特になし。普通に蕎麦。


・トトロ蕎麦(笑)
トロロは、写真の様にすぐに茶色く変色するので、レモン汁とかかけて混ぜると良いみたいだよ。


・うどん(具材は、ワカメ、油揚げ、天ぷら、お餅など色々)
コメント、特になし。普通のうどん。


・ペペロンチーノ風うどん
パスタをうどんに変更して。茹で時間は短くて済むけど、やっぱパスタの方があうな。


・おにぎり(塩、海苔、梅干し、他)
コメント、特になし。普通のおにぎりです。


・お餅(味噌餅、辛み餅、いそべ焼き、他色々)
お餅は、色々な食べ方のバリエーションがあります。他には、ぜんざい、あんころ餅、お雑煮等々、エトセトラ!


・お味噌汁(各種具材)
コメント、特になし。普通のお味噌汁です。具材が変わるだけ。


・春雨と野菜のスープ
コメント、特になし。みたまんまです。


・雑炊
まあ、鍋の余った汁でね。鍋によっては、鶏や魚の出汁は入るね。


・お粥
7分、5分、3分粥でそれぞれ水分違うので注意。


・塩酢キャベツ
キャベツを千切りにして、塩酢で揉みます。



★洋食

・植物性ハヤシライス
ビーフの代わりに高野豆腐を使用。
 

・植物性クリームシチュー
チキンの代わりにお麩を、牛乳の代わりに豆乳を投入。バゲットは、オリーブオイル&ガーリック&バジル、そしてトマト。
 

・スパニッシュオムレツ風きな粉焼き
⇒レシピはこちら!


・洋梨と柿のケーパー&オリーブオイルソテー
洋梨と柿をオリーブオイルと粗挽き胡椒でソテー。


・植物性ナポリタン
ベーコンやハムやウインナーを一切入れず、具材はタマネギ、ピーマン、そしてマッシュルームの代わりにシメジ。
 

・古漬け野菜の冷製パスタ
ぬか漬けの古漬けで作った冷製パスタです。夏にお薦め。


・ペペロンチーノ
定番パスタ。オリーブオイル、鷹の爪、ガーリック、ペッパー。


・トマト紫蘇パスタ
トマトと紫蘇に醤油系の味でいただきます。夏に。


・野菜スティック
ニンジンは生だと辛いので、水に砂糖を入れて少々茹でます。


・野菜とワカメのスープ
コメント、特になし。見たまんま。


・ポテトサラダ
マヨネーズの代わりにオリーブオイルを使用したポテトサラダ。


・紫蘇ジャガサラダ
ポテトをマッシュして、刻んだ大葉を加え、塩、胡椒で混ぜます。


・トマト&グリーンサラダ(野菜各種)
コメント、特に無し。みたまんま。



★中華、他

・フムス&ピだピタパン
ひよこ豆を煮た上、色々調味料を混ぜてペースト状にしたのがフムスで、ピタパンはエジプトなどで食べられる料理。



・ファラフェルン
中東や地中海の国々で食されるひよこ豆の料理。団子状にして、揚げる。


・モロッコ風ひよこ豆のトマト煮込み
ひよこ豆を煮た上、トマト、玉ねぎ、ニンニクを煮込んで作る料理。


・野菜とスパイスの手作りキーマカレー

⇒レシピはこちら!
(右側のは更に大豆を加えてみました)
 

・麻婆豆腐(麻婆丼)
通常の麻婆豆腐の作り方と同じだけど、ひき肉を大豆に変える。ミキサーで細かくして、粒々の食感は残す。


・キャベツ焼きそば
肉を入れず、キャベツだけで。意外と美味くて好き。



★スイーツ、デザート、お菓子など

・パンケーキ
バターを使わずサラダ油で焼きます。


・アップル&シナモンの赤ワイン蒸し
リンゴを薄く切って、赤ワインで煮てシナモンで味付け。


・大学芋
普通の大学芋。


・大根デザート
大根を刻んで、きな粉&砂糖を入れ、何度も何度もゆすります。繰り返すと、あら不思議!


・焼き芋
コメント、特になし。見た、まんま。
 

・蒸しトウモロコシ、焼きトウモロコシ
こちらも、特にコメント無し。見たまんまです。
 

・新ジャガの皮付きポテトチップス
薄く切ったポテトを立てる器があれば、それでノンフライでレンジでチン!無ければ、フライパンに油ひいて焼きます。


・エネロール
ロングライドの補給食!パンの耳を切り、チョコやピーナッツペーストを塗り、イチゴやバナナをロール!
 

・パン耳ラスク
パンの耳に砂糖をまぶして、オーブントースターで焼くだけ。エネロールを作った余りの耳で。


・きな粉餅
もち米はわざわざ買わないので、焚いたお米をよく練って。


・妖怪おはぎ
上記の工夫バージョン。目はアンコの小豆。舌はイチゴね。


・完全手作りせんべい
なんとお米を刷って粉にするところから作りました、マジで。 ⇒レシピはこちら!



・ウルトラ生姜
レシピは下の写真の通り。


・ジャム(各種果物/リンゴ、イチゴ、他)
特に特別なレシピ無し。普通に砂糖ドバドバ入れて煮込みます(笑)。
  

・カボチャの種炒め
種を炒める。以上!美味くはない。


・寒天ゼリー
まんまです。寒天でゼリー。果物適当に入れいます。


・フルーツポンチ
スイカくり抜いて、果物入れて、サイダー!夏に!


・フルーツサラダ
サラダって言うか、普通にデザート。


・各種フルーツ
ひたすら切って、美しく盛る、盛る、盛る!
   

   



・珈琲
コメント、特になし。これはインスタントじゃないけど、インスタントコーヒーは、ナイアシン取れます。


・紅茶
コメント、特になし。


・ルイボスティー
鼻炎(副鼻腔炎)なので、昔、長期間飲んでいました。