マイオリジナル料理 2020年2月18日記載
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このページでは、自分で考えたオリジナル料理のレシピを掲載していきます~。
(※世の中広いので、どこかに同じような料理が存在していたらごめんなさい。盗用ではありません)。
★ 厚揚げの生姜焼き・アボカド&トマトのハーブソース添え
植物性食材料理シリーズ。今回は厚揚げを使います。
用意する材料(4人前)は、
①厚揚げ6個
②アボカド、トマト 各1個
③ショウガ 1かけ
④オリーブオイル 大さじ2
⑤レモン汁、塩、胡椒、各少々
⑥パセリ、セージ、ローズマリー、タイム、バジル、オレガノ、各超少量
⑦醤 油 大さじ2
⑧料理酒 大さじ2 + 大さじ 2
⑨味 醂 大さじ1
⑩砂 糖 大さじ1
⑪サラダ油 大さじ1
★作り方
手順1:厚揚げを薄くスライスして、更に半分にカットします。6枚が24枚になりました。
生姜焼きのタレの味がしみるようにと、また食べやすい大きさにするためです。
手順2:生姜をすります。生姜の液と料理酒大さじ2を混ぜて、カットした厚揚げを漬け込んでおきます。
液の量が少ないので、一枚ずつ順番に丁寧に浸していきます。液が全部についたら、しばし放置して次の作業!
手順3:すり下ろした生姜と醤油、料理酒、味醂、砂糖をよく混ぜておきます。
手順4:アボカドとトマトのハーブソースを作ります。
以前、鰆のロースト・アボカド&トマトのハーブソース添えの時に作りましたので、
⇒オリジナルソースの作り方はこちらをご覧ください。
手順5:フライパンにサラダ油をひいて、厚揚げを焼き、生姜のタレを投入して味を絡ませます。
基本的に、豚肉の生姜焼きの焼き方と同じ。そして、盛り付けて完成~。
家族の評判も上々でした(^^)。
以上、厚揚げの生姜焼き・アボカド&トマトのハーブソース添えでした♪