マイオリジナル料理 2020年2月6日記載
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このページでは、自分で考えたオリジナル料理のレシピを掲載していきます~。
(※世の中広いので、どこかに同じような料理が存在していたらごめんなさい。盗用ではありません)。
★ 野菜のキーマカレー
市販のカレールーを使用せず、初めてスパイスからキーマカレーを作りました。
かつ、ひき肉は使わず食材は野菜のみの、100%植物性食材キーマカレーです。
用意する材料(4人前)は、
①トマト 2~3個(大きさによる)
②タマネギ 2~3個(大きさによる)
③ショウガ 1かけ(小)
④ニンニク 2かけ
⑤ターメリック 大さじ2
⑥コリアンダー 大さじ3~4
⑦チリーペッパー(カイエンペッパー) 小さじ0.5~2(辛さは好みに応じて)
⑧オールスパイス 小さじ2
⑨塩 小さじ2
⑩オリーブオイル 大さじ1
★作り方
手順1:トマトを湯むきします。湯むき後、種を取り除いて、一口最後にカットします。
手順2:タマネギ、ニンニクをみじん切りにして、ショウガをすります。
手順3:ニンニクとショウガを炒めて、香りがたってきたらタマネギも炒めます。
手順4:タマネギが飴色になったらトマトを投入して、水分がある程度飛ぶまで炒めます。
手順5:スパイスを投入して炒めます。
手順6:よく混ぜて炒めて、出来上がり~。
手順7:盛り付けて完成!
食べてみたら、辛口が苦手な家族には辛口過たようでした。
辛さは好みがあるので、カイエンペッパーは味見をしながら、徐々に入れた方が良いですね。
以上、野菜とスパイスだけで作った100%植物性キーマカレーでした♪
2020年3月24日追記:
初回はカイエンペッパーを入れ過ぎて(辛すぎて)、みんな涙目で食べていたので、本日改良版を作る。
カイエンペッパーの量を減らし、ターメリック、コリアンダー、オールスパイス、ガーリックの他に、今回はクミンや陳皮も加えてみた。あと、トマトやタマネギだけでは、食感や味が物足りなかったので、大豆をクラッシュして入れてみた(ひき肉の代用)。
真っ赤に見えて辛そうですが、これはトマトの赤です。味は前回よりもぐっと良くなりましたが、まだまだ改善の余地がたくさんあります。めざせ究極のキーマカレー!