JOLLYBOYの料理のコーナー


マイオリジナル料理   2020年2月6日記載

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このページでは、自分で考えたオリジナル料理のレシピを掲載していきます~。
(※世の中広いので、どこかに同じような料理が存在していたらごめんなさい。盗用ではありません)。



★ 野菜のキーマカレー

市販のカレールーを使用せず、初めてスパイスからキーマカレーを作りました。
かつ、ひき肉は使わず食材は野菜のみの、100%植物性食材キーマカレーです。

用意する材料(4人前)は、
①トマト  2~3個(大きさによる)
②タマネギ 2~3個(大きさによる)
③ショウガ 1かけ(小)
④ニンニク 2かけ
⑤ターメリック  大さじ2
⑥コリアンダー  大さじ3~4
⑦チリーペッパー(カイエンペッパー) 小さじ0.5~2(辛さは好みに応じて)
⑧オールスパイス 小さじ2
⑨塩  小さじ2
⑩オリーブオイル 大さじ1

 

★作り方

手順1:トマトを湯むきします。湯むき後、種を取り除いて、一口最後にカットします。

 

手順2:タマネギ、ニンニクをみじん切りにして、ショウガをすります。



手順3:ニンニクとショウガを炒めて、香りがたってきたらタマネギも炒めます。

 

手順4:タマネギが飴色になったらトマトを投入して、水分がある程度飛ぶまで炒めます。



手順5:スパイスを投入して炒めます。

 

手順6:よく混ぜて炒めて、出来上がり~。



手順7:盛り付けて完成!



食べてみたら、辛口が苦手な家族には辛口過たようでした。
辛さは好みがあるので、カイエンペッパーは味見をしながら、徐々に入れた方が良いですね。

以上、野菜とスパイスだけで作った100%植物性キーマカレーでした♪


2020年3月24日追記:
初回はカイエンペッパーを入れ過ぎて(辛すぎて)、みんな涙目で食べていたので、本日改良版を作る。
カイエンペッパーの量を減らし、ターメリック、コリアンダー、オールスパイス、ガーリックの他に、今回はクミンや陳皮も加えてみた。あと、トマトやタマネギだけでは、食感や味が物足りなかったので、大豆をクラッシュして入れてみた(ひき肉の代用)。
真っ赤に見えて辛そうですが、これはトマトの赤です。味は前回よりもぐっと良くなりましたが、まだまだ改善の余地がたくさんあります。めざせ究極のキーマカレー!