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(2019年11月21日掲載)
85.甲州ワインに合わせた料理を作る
実は「グランメゾン東京」のOAが始まって以来、メニューをできるだけ真似て作るチャレンジを続けています(⇒こちらのページ!)。
で、その8回目で、なんとワインに合わせた料理を取り扱う事に!で、毎回、食材のハードルが高いのですが、今回も「白子」が食材・・・我が家の家計で、平日の夕飯に白子は無理ですぅっ!!(汗)
もう一つ無理なのが、ベースとなるワイン。どうやら昨日の放送回の国産ワイン、中央葡萄酒の「グレイス・グリド甲州」らしいのですが、もちろんうちの地元のスーパーでも酒屋でも売っておりません。
グレイス甲州ワインは、世界最大級のワインコンクールで最高のプラチナ賞とベストアジア賞を受賞したそうです。
で、そのグレイス・グリド甲州をネットで取り寄せると、1本2,000円で、送料込みで3,000円也!
何の記念日でもない、日常の夕飯に買うワインの価格ではないな。これも無理!・・・なので今回は、シャトー勝沼の「甲州ワイン・樹(いつき)」(1,300円)としました。国際標準型のどでかいテイスティング・ワイングラスで試飲し、このワインに合わせて料理をいたしました。
てな訳で、今回はワインの「樹(いつき)」と舞茸の「極(きわみ)」と言う似通った、いかにも「和」っぽい名前の食材のコラボレーションです!(笑) ⇒オリジナルレシピはこちら!
シャトー勝沼 甲州ワイン「樹(いつき)」
甲州種葡萄は日本で1,000年近く前から栽培されていたと言われる品種。日本の葡萄品種では、初めてワイン醸造用として登録された品種でもあります。
シャトー勝沼の「甲州ワイン・樹(いつき)」は、梨や柑橘系の香りが感じられ、そして蜂蜜を感じさせる程よい甘さがある。和食との相性が抜群の国産ワイン。
参考データ:
葡萄品種 甲州種
産地:山梨県勝沼町
価格:750ml/1,200~1,300円前後
引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
(日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版 (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編 (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート (飛 鳥 出 版)
ワインの科学 清水 健一 著 (講 談 社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方 皆川 達夫 著 (主婦と生活社)
世界ワイン大全 (日経BPムック)
ワインの世界史 (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編 (西 東 社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ 田崎 真也 著 (講 談 社)
ワインものがたり 鎌田 健一 著 (大泉書店)
今日からちょっとワイン通 山田 健 著 (草 思 社)
私のワイン畑 玉村 豊男 著 (扶 桑 社)
夢ワイン 江川 卓 著 (講 談 社)
永井美奈子のベランダでワイン (主婦と生活社)
ワイン この一本 戸部民夫・清水靖子編著 (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド ジャンシス・ロビンソン (WANDS)
ワインの教室 (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識 (河出書房新社)
カクテル123 (日 本 文 芸 社)
男と女のワイン術 (日経プレミアシリーズ)
グランメゾン東京 (TVドラマ)
各ワインメーカーHP など