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(2019年11月21日掲載)

85.甲州ワインに合わせた料理を作る

 実は「グランメゾン東京」のOAが始まって以来、メニューをできるだけ真似て作るチャレンジを続けています(⇒こちらのページ!)。
 で、その8回目で、なんとワインに合わせた料理を取り扱う事に!で、毎回、食材のハードルが高いのですが、今回も「白子」が食材・・・我が家の家計で、平日の夕飯に白子は無理ですぅっ!!(汗)
 もう一つ無理なのが、ベースとなるワイン。どうやら昨日の放送回の国産ワイン、中央葡萄酒の「グレイス・グリド甲州」らしいのですが、もちろんうちの地元のスーパーでも酒屋でも売っておりません。
グレイス甲州ワインは、世界最大級のワインコンクールで最高のプラチナ賞とベストアジア賞を受賞したそうです。
で、そのグレイス・グリド甲州をネットで取り寄せると、1本2,000円で、送料込みで3,000円也!
 何の記念日でもない、日常の夕飯に買うワインの価格ではないな。これも無理!・・・なので今回は、シャトー勝沼の「甲州ワイン・樹(いつき)」(1,300円)としました。国際標準型のどでかいテイスティング・ワイングラスで試飲し、このワインに合わせて料理をいたしました。

 

 てな訳で、今回はワインの
「樹(いつき)」と舞茸の「極(きわみ)」と言う似通った、いかにも「和」っぽい名前の食材のコラボレーションです!(笑)  ⇒オリジナルレシピはこちら!




シャトー勝沼 甲州ワイン「樹(いつき)」

 甲州種葡萄は日本で1,000年近く前から栽培されていたと言われる品種。日本の葡萄品種では、初めてワイン醸造用として登録された品種でもあります。
 シャトー勝沼の「甲州ワイン・樹(いつき)」は、梨や柑橘系の香りが感じられ、そして蜂蜜を感じさせる程よい甘さがある。和食との相性が抜群の国産ワイン。


参考データ:
葡萄品種 甲州種
産地:山梨県勝沼町
価格:750ml/1,200~1,300円前後


引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
                        (日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版     (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編            (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック              (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート              (飛 鳥 出 版)
ワインの科学          清水 健一 著   (講  談  社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン         (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方       皆川 達夫 著   (主婦と生活社)
世界ワイン大全                  (日経BPムック)
ワインの世界史                  (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編   (西  東  社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて            (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる       (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ     (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行                 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ        田崎 真也 著   (講  談  社)
ワインものがたり        鎌田 健一 著     (大泉書店)
今日からちょっとワイン通     山田 健 著   (草  思  社)
私のワイン畑          玉村 豊男 著   (扶  桑  社)
夢ワイン             江川 卓 著   (講  談  社)
永井美奈子のベランダでワイン            (主婦と生活社)
ワイン この一本    戸部民夫・清水靖子編著  (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ      マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド   ジャンシス・ロビンソン    (WANDS)
ワインの教室                   (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識         (河出書房新社)
カクテル123                  (日 本 文 芸 社)
男と女のワイン術              (日経プレミアシリーズ)
グランメゾン東京                   (TVドラマ)
各ワインメーカーHP  など