JOLLYBOYの料理のコーナー


マイ料理写真館 4(2020年)   2020年12月31日終了

入口 >トップメニュー >料理ページ >現ページ

料理写真3ページ目がデータヘビーになってきたので、2020年以降の料理はこの4ページ目にUPします。
※週4回~5回作る夕飯の料理を毎回UPし続けるとすぐにページがいっぱいになるので、
同じ料理の写真は数カット程度以内に留めます
 →僕の作った色んなお弁当はこちらをクリック!
 →僕の作った弁当2ページ目はここをクリック!
 →ワインに合う料理シリーズはここをクリック!
 →過去に作った料理のリストはここをクリック!


手料理のコツ

新品価格
¥596から
(2014/11/15 06:32時点)

 

はじめての和食―この一冊で和食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる

中古価格
¥196から
(2014/11/15 06:32時点)

 

はじめての洋食―この一冊で洋食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる

中古価格
¥69から
(2014/11/15 06:33時点)

 

初めての中華料理―基本とコツ

中古価格
¥1から
(2014/11/15 06:34時点)


和風料理

 お節料理(2020年版/10年目)

 

 
野菜(植物性食材だけ)の天ぷら

 


天ぷら

 天重

 うな重

 ローストビーフ重

 かつ重

 生姜焼き重




秋の味覚ご飯/鶏五目炊き込みご飯、豚汁、舞茸のソテー、焼き鮭

 
彩にぎり寿司

 海鮮丼

 焼き鮭

 鮭の包み焼

 鮭のバジルパン粉焼き&鶏五目御飯

 鮭のパン粉焼き


鮭のスカボローフェアソテー、厚揚げの生姜焼き、サラダ、粉吹き芋、玄米m他

 ちらし寿司

 
うな丼

 生姜入り鶏団子鍋

 
鶏団子塩鍋


鶏塩鍋


鶏鍋(醤油)

 寄せ鍋

 寄せ鍋ラーメン

 

 
おでん


豆腐ハンバーグ&サラダ、他


豆腐ハンバーグ、コールスロー、他

 
豆腐ハンバーグ、グラッセ人参、他


豆腐ハンバーグ、五目炊き込みご飯、カプレーゼ他、


レンコン餅バーグのみたらしソースがけ

 
豆腐&大豆ハンバーグのレンコンはさみ焼き、鍋しぎ、グラッセ人参、お味噌汁


厚揚げの生姜焼き、五目御飯、新ジャガのコロコロ炒め、コールスロー、お味噌汁


厚揚げの生姜焼き・アボカド&トマトのハーブソース添え

 厚揚げの生姜焼きと五目御飯

 ふろふき大根と鱈の香草焼き

 厚揚げ焼きの鍋しぎ添え

 

 鍋しぎの油揚げ包み焼

 
鍋しぎ(我が家の通称名、茄子ポッポ)



 
ゴーヤチャンプルー

 

 
焼き肉

 

 

 
豚肉の生姜焼き

 

 
親子丼

 
生姜焼き風独身丼


秋刀魚の蒲焼丼

 
春キャベツの豚みそ丼

 豚バラ大根と豚汁

 茄子と舞茸の生姜煮

 
レンコンとシメジの甘辛炒め


新ジャガのコロコロ炒め

 お好み焼き

 出汁巻き玉子(お正月用)

 

 

 

 

 
玉子焼き(お弁当用含む)

 
盛り蕎麦(仙波蕎麦)

 ざる蕎麦

 


肉汁うどん

 天玉ワカメ蒲鉾うどん

 
コロッケワカメ月見うどん

 茹で玉子

 目玉焼き

 

 天丼

 五目御飯

 五目ひじき御飯

 とろろご飯

 

 
雑炊(ぞうすい/おじや)


玉子雑炊

 納豆の生ハム巻き

 納豆のさつま揚げサンド

 ひじき納豆

 ワサビ漬け納豆

  お雑煮

 豚汁

 
お味噌汁

 みたらし餅

 

 
いそべ焼き

 
味噌餅

 
おにぎり

 

 マイ理想の減量食プレート







欧風料理


妻誕生日メニュー
(豪州産牛のローストビーフ、海鮮カルボナーラ、グラッセニンジン、コンソメスープ、ミモザサラダ)


息子誕生日メニュー
(ウルグアイビーフのロースト、トマトとレタスのミモザサラダ、香薫とキャベツのコンソメスープ、ミートソースパスタ、他)


娘誕生日メニュー
(チキンソテーのトマトソース添え/娘と共同調理/サラダとスープは嫁さん作)




ローストビーフ


完全手作りコロッケ


ミックスフライ(海老フライ、イカリング、コロッケ)


ミックスフライ(ヒレカツ、カキフライカニクリームコロッケ)


ミックスフライ(メンチカツ、カキフライ、揚げ春巻き)

 豆腐ハンバーグ詰めピーマン

 
パエリア

 

 
ロコモコ風ドライカレー

 


タラのハーブソテー


カレイのスカボローフェアソテー

 鮭のハーブ&パン粉焼き、チーズアボカド

 鮭のスカボローフェアソテー


鮭のスカボローフェアソテー、鶏五目御飯、野菜の生姜煮、お味噌汁

 
ひよこ豆と豆腐のハンバーグ&詰めピーマン&ひよこ豆の野菜スープ

 

 


チキンドリア


大豆とひき肉のミートソーススパゲッティ


ひよこ豆のミートソースパスタ

 

 

 
ひき肉と玉ねぎたっぷりのミートソーススパゲッティ


ウインナー、ハム、玉ねぎのミートソーススパゲッティ

 ビーフシチューパスタ

 


100%植物性ナポリタン

 

 

 
ナポリタン

 カルボナーラ

 カルボナーラとペペロンチーノ

 
100%植物性ハヤシライス(ビーフの代わりに高野豆腐を使用)

 ハヤシライス(ビーフ使用)


トルコ風オムライス

 

 

 


オムライス

 オムロール

 ピラフ&メンチカツ



 
植物性食材クリームシチュー(チキンの代わりに麩、牛乳の代わりに豆乳を投入)

 
クリームシチュー(チキン)

 


ビーフシチュー

 ローストビーフ

 スパニッシュオムレツ風きな粉焼き

 

 

 
ピザ

 
鱈のスカボローフェアソテー

 ミモザサラダ

 カプレーゼ

 レタスサラダ

 レタス・トマト・ツナサラダ

 レタス・ツナマヨサラダ

 リーフレタスツナマヨサラダ、他

 ハムとトマトのレタス巻きサラダサンド

  コールスロー


100%植物性ポテトサラダ(マヨネーズの代わりにオリーブオイルを使用)

 


ポテトサラダ(マヨネーズを使用)

 コンソメスープ

 
ウィンナーエッグ(目玉焼き)

 
ハムエッグ

 
ベーコンエッグ

 ベーコンエッグ丼




中華料理、韓国料理、中東料理、その他


ファラフェル



フムス&ピタパン


モロッコ風ひよこ豆のトマト煮込み

 中華丼



 

 
天津飯

 

 

 
麻婆豆腐(我が家の麻婆豆腐は2種混ぜます)


麻婆豆腐(中辛と嫁さん用の甘口)

 酢豚

 ムースールー(ムース―ロー/木須肉)

 棒棒鶏、他



 八宝菜

 回鍋肉と中華スープ

 

 
回鍋肉

 
茄子入り回鍋肉

 回鍋肉(教会愛餐会用)

 マーチャン丼(炒飯の麻婆豆腐丼)

 

 黄金炒飯


黄金炒飯と餃子と焼売と中華スープ

 
黄金炒飯と餃子

 黄金炒飯&焼売

 黄金炒飯と叉焼(※叉焼は嫁さん作)

 長崎ちゃんぽん

 醤油ラーメン

 野菜塩ラーメン

 

 
味噌ラーメン


味噌ラーメン&キツネワカメうどん

 

 冷やし中華(醤油だれ)

 冷やし中華(ゴマだれ)

 八宝菜あんかけ焼きそば

 
大量キャベツ入り焼きそば


春キャベツの焼きそば


肉&キャベツ焼きそば

 回鍋肉丼

 中華玉子スープ


無水トマト・キーマカレー

 


野菜とスパイスの手作りキーマカレー

 
キーマカレー

 スヌーピーカレー

 
ポークカレー(4種のルー配合)

 

 

 
チキンカレーライス(4種のルー配合)

 チキンカレーライス(5種のルー配合)

 愛餐会用カレー(子ども用甘口)


おやつ・お菓子・デザート・オードブル・軽食など

 
チーズケーキ(息子の誕生日用)

 

 

 
生地から手作りのアップルパイ


生地から手作りのアップルパイ(娘高校入学お祝い)


イチゴのショートケーキ


手作りケーキ(私立高校受験完了祝い)

 パンケーキ

 音符パンケーキ

 フレンチトースト

 
ヨーグルト

 ひよこ豆とサトウキビ糖のシャーベット

 フルーチェ

 おはぎ

 手作りポテトチップス




リンゴ&シナモンの赤ワイン煮

 

 フルーツカット/パイナップル



蒸しトウモロコシ

 バナナの黒胡椒オリーブオイルソテー

 

 ホットドッグ


創作料理:チーズ・ミ―トースト


サンドウィッチ(ハンバーグ、ポテトサラダ、ハム&チーズ&レタス)


サンドウィッチ(ミートソース&チーズ、ツナマヨ、ハム&レタス&トマト)

 サンドウィッチ(玉子、ハム&トマト、ハンバーグ)

 ハムレタスサンド

 
ハムエッグチーズサンド

 ハムチーズオープンサンド

 レタスハムトマトサンド

 ハム&レタスオープンサンド

 ハムトマトチーズサンド

 ハム&野菜のオープンサンド

 

 
トマトハンバーグサンド

 大豆&ミートソースハンバーグサンドウィッチ

 

 パン耳ラスク

 母用食事(中華丼/父入院時)

 母用食事(鮭&玉子焼き/父入院時)

2020年のパパ料理


2020年11月と12月のパパ料理


2020年9月と10月のパパ料理


2020年7月と8月のパパ料理


2020年5月と6月のパパ料理


2020年3月と4月のパパ料理


2020年1月と2月のパパ料理