JOLLYBOYの料理のコーナー


マイ料理写真館 3(2018~2019年)   2018年12月31日終了

入口 >トップメニュー >料理ページ >現ページ

料理写真2ページ目がデータヘビーになってきたので、2018年以降の料理はこの3ページ目にUPします。
※週4回~5回作る夕飯の料理を毎回UPし続けるとすぐにページがいっぱいになるので、
同じ料理の写真UPは極力避けて数カット以内に留めます
 →僕の作った色んなお弁当はこちらをクリック!
 →僕の作った弁当2ページ目はここをクリック!
 →ワインに合う料理シリーズはここをクリック!
 →過去に作った料理のリストはここをクリック!


手料理のコツ

新品価格
¥596から
(2014/11/15 06:32時点)

 

はじめての和食―この一冊で和食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる

中古価格
¥196から
(2014/11/15 06:32時点)

 

はじめての洋食―この一冊で洋食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる

中古価格
¥69から
(2014/11/15 06:33時点)

 

初めての中華料理―基本とコツ

中古価格
¥1から
(2014/11/15 06:34時点)


和風料理

 おせち料理(2018年版/自作出汁巻&伊達巻はお節初)

 お節料理(2019年版)

 


彩りプチ寿司(製氷皿を利用した握らない寿司)

 

 
天ぷら

  佃煮

 
牛肉と糸こんにゃくとピーマンと生姜の佃煮

 トマトと玉子の生姜炒め

 

 
うな丼

 鶏の照り焼き丼、アナゴ丼

 
100%植物性ハンバーグ

 

 


和風豆腐ハンバーグ




和風豆腐ハンバーグ(約60個・愛餐会用)

 

 
生姜焼き

 茄子の生姜焼き&豚肉の生姜焼き

 

 金山寺味噌焼き

 西京味噌漬け焼き

 塩ごま油ニンニク炒め

 
焼き肉

 
3種の野菜(アスパラ、ジャガイモ、エリンギ)の肉巻き


3種の野菜(インゲン、ニンジン、ジャガイモ)の肉巻き

 牛肉のニンニクの芽炒め、焼売、サラダ他

 肉団子、他

 筑前煮&チキンのバジルオリーブオイルソテー他

 

 
ゴーヤーチャンプルー

 
豚肉とピーマンのきんぴら炒め

 肉じゃが

 豚バラとキャベツの旨塩炒め

 鮭の包み焼、五目御飯

 鯖の味噌煮

 鯖のパセリバター焼き

 焼き鮭、五目御飯、他

 鳥釜めし、鮭のバジルパン粉バターソテー、他

 鳥釜めし、鮭のバジルパン粉焼き、八宝菜、他

 鮭のバジルパン粉焼き、茄子の生姜煮浸し、他


鮭のパン粉焼き、茄子の生姜煮浸し、キュウリとハムとモヤシの和え物、佃煮のお茶漬け


自作焼き鳥(串打ちから/水塩味&オリジナルたれ味)




自作焼き鳥(串打ちからタレまで自作/皮&もも&ネギま)

 
焼き鳥

 
親子丼

 親子丼&回鍋肉

 ソースカツ丼

 

 
牛丼

 生姜焼き丼

 豚丼

 鳥丼

 

 
親子丼


豚バラと茄子・キャベツ・ピーマンの甘味噌炒め、鶏五目御飯&お味噌汁

 うな次郎、豚の角煮、他色々

 タコ焼き

 
出汁巻き玉子

 

 

 
玉子焼き

 


ハムエッグ

 納豆

 味噌田楽

 焼き鳥風焼き蒟蒻

 蒟蒻ステーキ

 ごま油&鷹の爪炒め

 蒟蒻とサツマイモの甘辛炒め

  蒟蒻の唐揚げ

 ニラ玉炒め

 豚バラ大根

 鶏大根

 鶏大根(の甘辛照り煮)

 
鍋しぎ(我が家の名称、茄子ポッポ)

 
鍋しぎ(左:赤ピーマン入り、右:パプリカ入り)

 水塩のハム&野菜炒め

 椎茸とほうれん草炒め

 シメジのバター醤油炒め

 タコさんウインナー

茄子の生姜煮浸し


 筑前煮

  豚汁

 豚汁と鶏五目御飯

 

 
水塩と昆布と鶏だけで出汁を取った鶏塩鍋

 
白菜・キノコ・豚肉ちゃんこ鍋&うどん

 鳥団子塩ちゃんこ鍋

 鳥団子鍋(寄せ鍋つゆ)

 鳥団子鍋(名古屋コーチン出汁)

 豚骨醤油鍋&ラーメン

  鶏塩鍋&ラーメン

 白菜キノコ豚しゃぶ鍋

 白菜&野菜鍋



おでん

 年越し蕎麦

 
ざる蕎麦

 


盛り蕎麦


盛り蕎麦&天ぷら



各種蕎麦(月見、コロッケ、野菜&キノコ、ワカメ、天ぷら、おでん)

 
天ぷら&蕎麦


ワカメ蕎麦

 そうめん

 天ぷらうどん

 天ぷらワカメうどん

 天玉月見うどん

 ペペロンチーノ風うどん

 

鶏釜めし(鶏五目ご飯)

 五目釜めし(五目炊き込みご飯)

 
松茸の炊き込みご飯

 赤飯

 自家製佃煮のお茶漬け

 鮭と塩昆布のお茶漬け

 

 
各種雑炊(おじや)

 新ジャガのコロコロ炒め

 鮭茶漬け、お味噌汁など

 

 各種おにぎり

  いそべ焼き

 いそべ焼き(韓国海苔バージョン)

 味噌餅

 辛み餅

 お正月お雑煮

  鶏塩お雑煮

  お味噌汁

 お粥

 玉子粥

 塩酢キャベツ


ちらし寿司50~70人分(写真は一部)





欧風料理


結婚記念日メニュー(2018):チキンソテーのトマトソース添え、ミモザサラダ、ボンゴレビアンコ、他


結婚記念日メニュー(2019):スカボロフェアソテーのリンゴソース添え、赤飯、他


嫁さんの誕生パーリィ:チキンソテーのトマトソース添え、ミモザサラダ、スープ、他


スカボロフェアソテーのリンゴソース添え


娘の誕生パーリィ:チキンソテーのトマトソース添え




本州鹿ローストのパイ包み焼のワインソースがけ

 

 
パエリア

 シュラスコ丼

ボローニャライス

 4種の野菜(アスパラ他)の肉巻き

 
チキンドリア

 グラタン

 ローストビーフのコンソメスープがけ

 茄子のプレッセ

 黒胡椒とレモンのチキンソテー&茄子のプレッセ

 
鰆のローストのアボカド&トマトのハーブソース添えと炊き込みご飯


舞茸のソテーのオリジナルオイルソースがけ&鱈のスカボロフェアソテーのアボカド&トマトソース添え

 

 
クリームシチュー、ガーリックトースト他


ローストビーフのビーフシチュー

 


ビーフシチュー

 ハヤシライス

 

 
ロコモコ風ドライカレー


ロコモコ風ドライカレー、ウインナーと野菜のコンソメスープ

 

 
3種のパスタ(ミートソース、タラコ、ペペロンチー二)、唐揚げ、サラダ

 

 


ナポリタン・スパゲッティ

 

 
ナポリタンスパゲッティ&ハンバーグ


ナポリタン、チーズハンバーグ、グラッセニンジン、野菜&ウインナーコンソメスープ、イバラキング

 ナポリタン&オムライス

 

 
ミートソーススパゲティ

 アラビアータ

 タラコパスタ、ペペロンチーノ

 明太子パスタ

 カルボナーラパスタ

 

 

 

 
各種ピザ

 

 
オムライス

 オムロール

 ベーコンエッグ

 
ロコモコ風ドライカレー

 

スパムにぎり

 ポテトサラダ

 真タラの香草バターソテー

 タラのムニエル

 鮭の香草パン粉焼き

 
鮭のパン粉焼き

 鮭のバジル・パン粉焼き

 

 スコッチエッグ

 
フライ盛り合わせ(海老フライ、ホタテクリーム、新ジャガの皮付き)

 
フライ盛り合わせ(海老フライ、コロッケ)

 
フライ盛り合わせ(海老フライ、白身魚と野菜のフライ)


フライ盛り合わせ(トンカツ、ハムカツ、イカフライ)


フライ盛り合わせ(メンチカツ、ハムカツ、うずらの卵フライ)

 フライ盛り合わせ(うずらの卵、コロッケ)

 オニオンリング

 チキンの照り焼きペッパーソテー

 照り焼きチキン、コンソメスープ

 チキンのオリーブオイル&バジルソテー、コンソメスープ他

 チキンの塩唐揚げソテー、コールスルー他

 ジャーマングリルドステーキ、他

 ポークソテーのガーリックトマトソース

 
焼き肉

 茸ハンバーグ、他

 ローストディア―、ジャーマンポテト、鳥釜めし他

 チーズ・トマトソースハンバーグ

 三元豚ロースカツ、コロッケ他

 ベーコンエッグ&トースト


 ベーコンエッグ

 ジャーマンポテト

 チキンのバジル・オリーブオイルソテー、野菜サラダ

 ポテトサラダ

  

 チーズアボカド

 
スクランブルエッグ、ウインナー炒め、50~70人分(写真は一部)


ローストビーフ50~70人前(写真は一部)

 カプレーゼ
 チキンサラダ

 ローストビーフ

 ローストビーフと各種野菜のミモザサラダ

 
鶏レバーのパテ&パテトースト(バゲットの代わりに食パン)

 グラッセニンジン

 粉吹き芋

 野菜のコンソメスープ



中華料理、韓国料理、その他

 味噌ラーメン、餃子

 味噌ラーメン、焼売

 佐野ラーメン(万里)

 あご出汁ラーメン

 醤油ラーメン

 タンメン

 豚骨ラーメン

 鶏塩ラーメン

 
ジャージャー麵

 五目あんかけ焼きそば

 
焼きそば

 
冷やし中華(醤油だれ)

 

 
冷やし中華(ゴマだれ)

 ゴマダレつけ麺

 

 八宝菜

 春キャベツの八宝菜と焼きそば

 
棒棒鶏

 冷やし中華と棒棒鶏

 麻婆茄子、揚げ春巻き、他

 麻婆茄子、ワンタンスープ、他

 麻婆春雨、餃子、ワンタンスープ

 
青椒肉絲、他

 
酢豚

 


八宝菜

 

 
回鍋肉

 100%植物性麻婆豆腐

 
マーチャン丼、中華スープ、他

 

 

 
麻婆豆腐(甘口と中辛)

  揚げ春巻き

 生春巻き

 中華丼

 

 
天津丼

 天津飯と酢豚

 天津飯とカプレーゼ

 天津飯、ワンタンスープ、他

 黄金炒飯、焼売

 黄金炒飯、麻婆茄子、中華玉子スープ、焼売、柿

 炒飯

 中華玉子スープ御飯

 プルコギ、他

 麻婆春雨

 茄子の肉みそ炒め

 ワンタンスープ

 チャンポン

 ドネルケバブサンド

 ローストビーフと焼きナスとピーマンとグラッセ人参のカレー

 
トマトの水分だけで調理したカレー

 
チキンカレーライス(※2018年8月、新しい器(ソーストレー)を使用しました♪)

 
チキンカレー(4種のルー)

 
チキンカレー(4種のルー)

 
ササミカレー(4種のルー)

 ポークカレー

 初ZEPPINカレー

 ビーフカレー

 ポークカレー(4種のルー)

 夏野菜カレー(4種のルー)

 
カレーライス(4種のルー)
 
カレーライス75人分




おやつ・お菓子・デザート・オードブル・軽食など

 
イチゴスペシャルを使ったフルーツケーキ(娘と共作)


イチゴスペシャルを使ったケーキ


イチゴスペシャルを使ったクリスマスケーキ


イチゴスペシャルを使ったフルーツケーキ

 ショートケーキ(娘と共作)

 ブッシュ・ド・ノエル

 モンブラン


フランボワーズのムース&ブラックベリーのゼリーwithブルーベリー&ストロベリー


スペシャルパフェ(葡萄と桃とパインとバニラアイスとバナナとプリンと生クリームと柿のパフェ)


スペシャルパフェ(上記との違い/柿⇒リンゴ、プリン⇒珈琲ゼリー)


スペシャルパフェ(洋梨、プリン、バニラアイス、生クリーム、その他果物5種)

 
プリンアラモード

 コーヒーゼリーアラモード

 
リンゴのゼリー with フルーツ


オレンジゼリー withフルーツ

 
洋梨と柿炒め with 生ハム&ケーパー


洋梨と柿ソテーの生ハム巻き・ピクルス添え


柿ソテーの生ハム巻き・ピクルス添え

 洋梨と柿のケーパー&オリーブオイルソテー

 ポップコーンキャラメル味

 バナナジュース

 大学芋

 大学芋風甘だれ炒め

 

  焼き芋

 グラッセサツマイモ

 スイートポテト

 ジャガバター

 新ジャガの皮付きポテトチップス

 音符パンケーキ

 フレンチトースト

 創作料理:チーズ&マヨネーズ載せトマト・ハム焼き

 
スクランブルエッグ・チーズ&ハム・ピザトースト


ハムトマト&スクランブルエッグトースト


ハムトマトトースト

 ハム&チーズ&ピーマン・ピザトースト

 ウインナー&チーズ・ピザトースト

 ハムエッグ・チーズ・ピザトースト

 ベーコンエッグ・チーズ・ピザトースト

 サンドウィッチ(4種)

 サンドウィッチ(4種)

 サンドイッチ(2種)

 トマト・レタス・ハム・チーズ・トーストサンド

 トマト・ハム・チーズ・トーストサンド

 ポテトサラダサンド

 カツサンド

 

 
ハンバーグトマトサンド

 トマトレタスハンバーグサンド

 


野菜ハンバーグサンド

 
ハムレタストマトサンド

 ミニサンドウィッチ

 ホットドッグ

 ホットドッグ(シンプル・レタス無し)

 ハムレタスサンド

 ロールパン・サンド

 ハムトマトオープンバゲットサンド

 ハム野菜オープンバゲットサンド

 ベーコン・チーズ・ハンバーグ・トマト・オープンサンド

 ハムチーズ野菜サンド、ハンバーグ野菜サンド

 チーズ・レタス・トマトサンド

 サンドイッチ:3種

 ハンバーグ&野菜・トーストサンド

 ハム&野菜・トーストサンド

 ツナマヨ・トーストサンド

 ハムエッグ・トーストサンド

 焼きトマト&ハム&チーズ&マヨネーズ・トーストサンド

 野菜&ハムサンドウィッチ

 
トマトハンバーガー

 ハムきゅうりサンド

 ハム・チーズ・スクランブルエッグ・トースト

 スクランブルエッグ・チーズ・トマトトースト

 


トマトハムサンド

 ハムトマト、茹で玉子&ウインナー

 トマト・チーズトースト

 トースト&ベーコンエッグ

  普通のトースト

 目玉焼き&トースト

 パン耳フレンチトースト

 パン耳ラスク

 

 タルタルソース


自家製ヨーグルトのジャムがけ(中身はキウイ、リンゴ、バナナなど日によって変更)

 
蒸しトウモロコシ

 珈琲

 ダージリンティー

 ルイボスティー(フレイヴァ―タイプ)

 ルイボスティー(ストレートタイプ)

 アプリコットティー

 ニルギリティー(コルナド茶園)

 アッサムティー(メノカ茶園)

 アッサムティー(セッサM茶園)

 キャンディーティー(クレイグヘッド茶園)

 チャイ

 マサラチャイ

 キャラメルプリンフレーヴァー・チャイ

 イチゴミルクチョコフレーバー・チャイ

 ミントショコラフレーバー・チャイ

 生ハムメロン

 リンゴ

 パイナップル

 ヨーグルト&マヨネーズ&ジャムのチーズケーキ風スイーツ

 

 
茹で玉子


番外編/娘の料理&スイーツ

 宿題で作った花束タコスとプリン

 お正月に作った水菓子

 イチゴバナナクレープ



グランメゾン東京ごっこメニュー・全9品(2019年10月29日~12月24日)


2010年11月21日~2019年11月9日まで料理回数の多かったベスト7


2019年11月~12月パパ料理


2019年9~10月パパ料理


2019年7~8月パパ料理


2019年4~6月パパ料理


2019年1月~3月パパ料理



2018年12月パパ料理


2018年11月パパ料理


2018年10月パパ料理


2018年9月のパパ料理


2018年8月のパパ料理


2018年7月のパパ料理


2018年6月のパパ料理


2018年5月のパパ料理


2018年4月のパパ料理


2018年3月のパパ料理


2018年2月のパパ料理


2018年1月のパパ料理