JOLLYBOYの料理のコーナー


マイ料理写真館 2(2016~2017年)   2017年12月31日更新

入口 >トップメニュー >料理ページ >現ページ

料理写真1ページ目がデータヘビーになってきたので、2016年以降の料理はこのページにUPします。
※週3回~5回作る夕飯の料理を毎回UPし続けるとすぐにページがいっぱいになるので、2016年からUPする量を減らすため
同じ料理の写真UPは極力避けます
 →僕の作った色んなお弁当はこちらをクリック!
 →ワインに合う料理シリーズはここをクリック!
 →過去に作った料理のリストはここをクリック!


手料理のコツ

新品価格
¥596から
(2014/11/15 06:32時点)

 

はじめての和食―この一冊で和食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる

中古価格
¥196から
(2014/11/15 06:32時点)

 

はじめての洋食―この一冊で洋食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる

中古価格
¥69から
(2014/11/15 06:33時点)

 

初めての中華料理―基本とコツ

中古価格
¥1から
(2014/11/15 06:34時点)


和風料理

 おせち料理(2018年版/出汁巻き&伊達巻きは初自作)

 おせち料理(2017年版)

 おせち料理(2016年版/夫婦初共作お節)

 伊達巻き

 出汁巻き玉子

 
出汁巻き玉子

 
天ぷら(フキノトウ天他)

 天ぷら(海老天他)

 天ぷら(イカ天他)

 天ぷら(大葉、エリンギ他)

 
レンコンの海老の挟み揚げ
(記念すべき200品目目の料理)

 
揚げ出し豆腐


 
蒟蒻と人参の昆布茶炒め




 茄子の生姜煮浸し

 握り寿司(自分で酢飯から握ってみた)

 お刺身の盛り合わせ、茄子の生姜煮浸し、他

 筑前煮、豚バラ大根

 筑前煮と出汁巻き玉子

  筑前煮

 鯖の味噌煮

 真鱈のソテー、五目釜めし、豚汁

  秋刀魚

 豚汁、鯵の開き

 うな丼、鍋しぎ 他

 
鍋しぎ(我が家の通称名ナスポッポ)

 豚肉の金山寺味噌焼き、鍋しぎ(エリンギ入り)、他

  カボチャの煮物

 うな丼、生姜焼き 他

 うな丼、カプレーゼ、他

 穴子丼、メンチカツ、焼売、他

 穴子丼、豚バラ大根 他

  穴子丼

 ソースカツ丼

 カツ丼

 親子丼

 他人丼

 鳥丼

  筍ご飯

 鮭ご飯、他

 とろ卵豚キャベツ

 アスパラの肉巻き

 豚肉とニンニクの芽炒め

 モヤシとニラ炒め

 昭和の懐かしのキャベツとソーセージ炒め

  焼き鳥

 ニラ玉炒め、焼き鳥

 練り物和風膳

 鶏肉のネギ塩焼き

 照り焼きチキン、茄子の生姜煮浸し

 

 豚肉の金山寺味噌漬け焼き

 豚肉の照り焼き、アスパラのベーコン巻、他

  生姜焼き


 焼き肉(初焼き肉専用プレート)

  鶏の竜田揚げ、他

  鰯の竜田揚げ、他

 鮭とエリンギとピーマン炒め

  鮭の包み焼

 焼き鮭

 お刺身(カツオ、イカ、ハマチ)

 お刺身(マグロ・カツオ)

 お刺身(鮭・寒ブリ)

 お刺身(マグロ・カツオの叩き)

  豚汁

 白菜豚肉キノコ鍋

 
鳥団子鍋

 白菜鍋

 ちゃんこ鍋

 寄せ鍋(鳥団子、白菜、キノコ3種、他)

 

 おでん

 玉子雑炊

 そうめん、冷奴、他

  白菜のクリーム煮

 豚バラ大根

 肉野菜炒め

 ソーセージの野菜炒め

 年越し蕎麦

 
天玉ワカメうどん

 天玉ワカメ蒲鉾うどん

 力&ワカメ&ねぎうどん

 豚汁うどん

 広島お好み焼き(お店のお好み焼き教室編)

 広島お好み焼き(自宅で調理編)

 広島風お好み焼き

  大根餅

 
新じゃがのコロコロ炒め

 たこ焼き

 ネバネバ丼

 モヤシときゅうりとハムの和え物

 竹輪キュウリ

 玉子焼き

 玉子焼き(玄米と大豆を発酵させて作った甘酒を使用)

 玉子焼き(黒砂糖を使用)

 ほうれん草の胡麻和え

 お味噌汁

 創作お雑煮






欧風料理

  パエリア

 ピザ(生地作りから)



 ピザ(写真はまだ焼く前)、フライドポテト、他

 
適当具材載せピザ3種ピザ

 

 
クリームシチュー

 一昼夜(24時間以上)煮込んだビーフシチュー

 
半日煮込んだビーフシチュー

 ラタテュイユ

 アヒージョ

 イタリアン油揚げ焼きとクリームシチュー

 

 アボカドのチーズ焼き

 ウインナー詰めピーマン

 

 
オムライス

 オムライス(娘のケチャップイラスト)

 オムレツ

 ツナと大葉と梅とトマトの和風冷製パスタ

 大葉と梅肉とツナの和風冷製パスタとチーズハンバーグ

 ナポリタン、たらこスパゲッティ、チーズハンバーグ

 
ナポリタン、他


アラビアータ、チキンソテーのトマトソース添え、他

 ドライカレー、チキンソテーのトマトソース添え、他

 フェットチーネの夏野菜のアラビアータ


ボンゴレビアンコ、クラムチャウダー、アサリの洋風炊き込みご飯、アサリのバター・白ワイン蒸し

  白菜と鶏肉のクリーム煮

 ボンゴレビアンコ

 クラムチャウダー

 アサリの洋風炊き込みご飯

 アサリのバター・白ワイン蒸し

 ガーリックライス

 ハヤシライス

 ビーフステーキ

 トンテキ&野菜コンソメスープ

 トンテキ・ガーリックソース

 
トンテキ・ガーリック・トマトソース

 トンテキ・トンテキソース


トンカツ


チキンカツ

 
フライ盛り合わせ(白身魚&ハムカツ)


 豚汁とフライ盛り合わせ(鯵&白身魚)

 フライ盛り合わせ(ササミ&ホタテクリーム)

 フライの盛り合わせ(メンチカツ&イカフライ他)

 フライの盛り合わせ(イカリング、ハムカツ、トンカツ)

 舞茸ハンバーグ

 チキンカツとラタテュイユ

 チキンソテーのトマトソース添え

 チキンのガーリック&バジルのパン粉焼


チキンの塩レモンカツレツ

 チキンのレモンペッパー・ソテー

 チキンのチーズ&香草焼

 チーズ&ハーブのカツレツと照り焼きチキン

 チキンのマヨネーズ焼き&野菜とベーコンのコンソメスープ

 アスパラベーコン、トマトとチーズのサラダ他

 
色々野菜の肉巻き

 ベーコンエッグ

 スクランブルエッグ&チーズ&ギョニー

 
サンドウィッチ

 カプレーゼ

 チーズの代わりに豆腐を使ったカプレーゼ

 
焼きズッキーニとグラッセ人参の甘い関係

 ロールキャベツのコンソメスープ

 
野菜とベーコンまたはウインナーのスープ

 ミネストローネ

 野菜&ワカメのスープ

 ポテトサラダ

 ミモザサラダ

 ズッキーニのチーズ載せ焼き

 トマト&グリーンサラダ

 コールスルー

  グラッセニンジン




中華料理、韓国料理、その他

 
醤油ラーメン(叉焼と味付け煮玉子も自作)

 醬油ラーメンと餃子(上手に焼けました♪)

 
味噌ラーメン(叉焼と煮玉子も自作)

 味噌ラーメン

 ネギ味噌ラーメン(写真は叉焼載せ忘れ)、餃子

 
冷やし中華

 冷やし中華(胡麻だれ)

  棒棒鶏

  天津飯

 天津飯&麻婆茄子

 マーチャン丼

  麻婆豆腐

 スンドュウブスープ麻婆豆腐

 
鳥の唐揚げ

 
回鍋肉

 酢豚

 青椒肉絲、豚肉とニンニクの芽炒め

 チンジャガロース―

 麻婆茄子、中華スープ

 黄金炒飯、麻婆茄子、中華玉子スープ、冷奴

 黄金炒飯、回鍋肉、中華玉子スープ

 黄金炒飯、餃子、中華スープ

 

  黄金炒飯

  焼きそば

 塩焼きそば

 豚肉とモヤシの香味炒め、焼売 他

 モヤシと豚肉の香味野菜炒め

 八宝菜

 餅米焼売

 焼き焼売

  プルコギ

 ケララカレー(南インド風チキンカレー)

 
ダムカレー(※バルブ解放放流前と後)

 スヌーピーカレーライス

 チキンカレー・ライス

 カレーライス(豚肉)

 
夏野菜カレー




おやつ・お菓子・デザート・軽食など

 


エネロール(※エネルギー補給ロール for サイクリング用)

 
パンの耳ラスク(カリカリシュガートースト)

 コーヒーゼリー

 高野豆腐デザート

 
トウモロコシ(ゴールドラッシュ)

 きな粉もち

 焼き芋

 R1ヨーグルト

 洋梨と柿のソテー&生ハム

 ホットケーキ(パンケーキ)



  プチ肉まん

 ヨーグルトケーキ

 
妖怪おはぎ

 

 
珈琲(美味しい入れ方を習いました)

 ホットドッグ

 手作りポテトチップス

 スイートポテト

2017年秋~冬(10~12月)パパ料理(重複する料理はのぞく)


2017年夏(7~9月)パパ料理写真(※重複する料理はのぞく)


2017年春~初夏(4~6月)パパ料理写真(※重複する料理は割愛)


2017年冬~初春(1~3月)パパ料理写真(※重複する料理は割愛)


2016年下半期(7~12月)パパ料理写真(※重複する料理は割愛)


2016年上半期(1~6月)パパ料理写真(※重複する料理は割愛)