JOLLYBOYの料理のコーナー


マイ料理写真館 1(~2015年まで)   2015年12月31日更新

入口 >トップメニュー >料理ページ >現ページ

"ワインに合う料理"シリーズで取り上げなかったマイ料理を、ここに載せました。
 →僕の作った色んなお弁当はこちらをクリック!
 →ワインに合う料理シリーズはここをクリック!
 →過去に作った料理のリストはここをクリック!


手料理のコツ

新品価格
¥596から
(2014/11/15 06:32時点)

 

はじめての和食―この一冊で和食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる

中古価格
¥196から
(2014/11/15 06:32時点)

 

はじめての洋食―この一冊で洋食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる

中古価格
¥69から
(2014/11/15 06:33時点)

 

初めての中華料理―基本とコツ

中古価格
¥1から
(2014/11/15 06:34時点)


和風料理

おせち料理(2011年版) おせち料理(2011年版)

おせち料理(2012年版) おせち料理(2012年版)

おせち料理(2013年版) おせち料理(2013年版)

おせち料理(2014年版) おせち料理(2014年版)

 おせち料理(2015年版)

おせち料理(2016年版/夫婦初共作お節)

筑前煮、鶏の照り焼き、ピーマン辛味噌炒め 筑前煮、鶏の照り焼き、ピーマン辛味噌炒め

肉じゃが、茄子田楽 肉じゃが、茄子田楽

豚汁、里芋の煮っ転がし、他 豚汁、里芋の煮っ転がし、他

焼き鮭、きんぴらごぼう、他 焼き鮭、きんぴらごぼう、他

 焼き鮭と豚汁

 ちらし寿司&お吸い物

 天丼

 天ぷら

 天ぷら

 天ぷら

 天ぷら

 天ぷら

 天ぷら

 お刺身(切って盛っただけ)

太巻き寿司&握りずし 太巻き寿司&握りずし 太巻き寿司&握りずし

 いなり寿司

 ちらし寿司

  チャーシュー&味玉

 ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤチャンプル ゴーヤーチャンプルー

 茄子の生姜煮浸し

 長いもの大葉&肉巻

 はんぺん&チーズの大葉包みフライ

 厚揚げと大葉の肉巻(生姜焼き味)

 コンニャクとしし唐炒め

 鳥団子鍋

 鳥団子(合鴨)鍋

 お刺身、油揚げ包み焼、ネバトロ丼、他

 鮭の包み焼&鍋しぎ

 鮭の包み焼

 鮭の包み焼き

 鱈の包み焼き

 鮭の包み焼き

 茄子田楽

いか飯 いか飯

 トトロ蕎麦(以前ネットで見たのを真似てみる)

 広島焼風お好み焼き

 イカのスタミナ焼き

 煮物入り油揚げ焼き

 筑前煮

 筑前煮

筑前煮 筑前煮

 筑前煮

茶わん蒸し 茶わん蒸し

 豚汁、他

 豚汁(7種の具材入り)

豚汁(9種の具材入り) 豚汁(9種の具材入り)

豚汁(7種の具材入り) 豚汁(7種の具材入り)

 豚汁(6種の具材入り)

豚肉のすき煮 豚肉のすき煮

 鮭のオリーブオイル&バジル焼き

 豚肉の生姜焼き(※新レシピ)

 豚肉の生姜焼き

 豚肉の生姜焼き

 豚肉の生姜焼き

 豚肉の生姜焼き

 豚肉の生姜焼き

 豚肉の生姜焼き

 豚肉の生姜焼き(すりおろしリンゴ入り)

豚肉の生姜焼き、粉ふきイモ、にんじんのグラッセ 豚肉の生姜焼き、粉ふきイモ、にんじんのグラッセ

 豚肉の生姜焼き(子どもが食べやすいバージョン)

 豚肉の生姜焼き、その他

 豚肉の生姜焼き

お雑煮 お雑煮

 天丼

ひつまぶし御飯 ひつまぶし御飯

五目御飯 五目御飯

栗ご飯 栗ご飯

 鮭紫蘇ごはん

 鳥釜めし

炊き込みご飯&生姜焼き&お味噌汁 炊き込みご飯&生姜焼き&お味噌汁

トマトの炊き込みご飯 トマトの炊き込みご飯

 うな丼&生姜焼き

 うな丼

 うな丼

あなご丼

 あなご丼

 大葉入りネバネバ丼

 紫蘇明太子

 茄子の生姜煮浸し

鍋しぎ 鍋しぎ(※我が家での通称名"ナスぽっぽ"/普段はピーマンも入れます)

鍋しぎ 鍋しぎ(※これはピーマンも入ってます)

ニラ玉炒め ニラ玉炒め

ジャガイモの味噌炒め ジャガイモの味噌炒め

新ジャガのコロコロ炒め 新ジャガのコロコロ炒め

 新ジャガのコロコロ炒め

 広島風お好み焼き

 おでん

 おでん

 おでん

 おでん

おでん おでん

 おでん

 カツ丼

 カツ丼

 カツ丼

 カツ丼 カツ丼

 親子丼

 親子丼

 親子丼

親子丼 親子丼

他人丼 他人丼

うな丼 うな丼      古漬けの和風パスタ 古漬けの和風パスタ

味噌煮込みうどん 味噌煮込みうどん きし麺 きし麺

 うどん

 ほうとう風うどん

 ほうとう用のお味噌を使ったきし麺

モヤシとキュウリの酢醤油和え モヤシとキュウリの酢醤油和え

春雨と野菜のスープ 春雨と野菜のスープ

刺身の盛り合わせ
 刺身の盛り合わせ(良く切れる刺身包丁で)

 冷奴

ぬか漬け/キュウリ ぬか漬け/キュウリ

ぬか漬け/キュウリ、ナス ぬか漬け/キュウリ、ナス

ぬか漬け/キュウリ、ナス、セロリ ぬか漬け/キュウリ、ナス、セロリ

ぬか漬け/キュウリ、ナス、カブ ぬか漬け/キュウリ、ナス、カブ

ぬか漬け/スイカの皮 ぬか漬け/スイカの皮

 竹輪きゅうり







欧風料理

 結婚記念日

パエリア パエリア パエリア

ベーコン野菜スープとパエリア ベーコン野菜スープとパエリア

 パエリア

 鮭とアサリのアクアパッツァ

 アクアパッツァと鳥釜めし

 イタリアン(風)油揚げ焼き

 キノコとベーコンのガーリックソテー

 野菜の肉巻

 野菜のチーズ&肉巻

 牛肉のにんにくの芽炒め

  ガーリックステーキ

 ガーリックステーキ

 ガーリックステーキ

 ガーリックステーキ

 ガーリックステーキ

 ガーリックステーキ&茄子焼き

 チキンのバジル焼き

 鳥肉のバジル&トマトのパン粉焼き

 チキンソテーのトマトソース添え

チキンソテーのトマトソース添え 30人分 チキンソテーのトマトソース添え 30人分

 チキンステーキ(照り焼き)

 塩レモンカツレツ

ローストビーフ ローストビーフ


アジフライ&イカフライ

 フライ、肉団子、豚汁他

 白身魚のフライ

 鮭のバジル・オリーブオイル焼き

イワシのパン粉焼き イワシのパン粉焼き

 鮭のチーズパン粉焼き

 サーモンソテーのクリームソース

 チキンソテーのトマトソース添え

 チキンソテーのトマトソース添え

 鳥肉のパン粉焼き(&五目御飯)

 チキンソテーのトマトソース添え

チキンロースト、アスパラソテー添え チキンロースト、アスパラソテー添え

白身魚のムニエル 白身魚のムニエル

トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ トマトとモッツァレラチーズの冷製パスタ

古漬け野菜の冷勢パスタ 古漬け野菜の冷勢パスタ

 ナポリタン

 ナポリタン

 ナポリタン

ナポリタンとバジリコパスタ ナポリタンとバジリコパスタ

 明太子きのこクリームパスタ

ウサギ&花のハッシュドビーフ ウサギ&花のハッシュドビーフ

 ハヤシライス

 ハヤシライス

ハヤシライス ハヤシライス ハヤシライス

 ハヤシライス(サフランライス)

フォアグラのソテー、和風ソース&林檎ジャム添え フォアグラのソテー、和風ソース&林檎ジャム添え

 ビーフシチュー

 ビーフシチュー、ドライカレー

 オムシチュー

ビーフシチュー ビーフシチュー

 クリームシチュー

 クリームシチュー&ガーリックステーキ

 クリームシチュー

 クリームシチュー

 クリームシチュー

 クリームシチュー

  ロールキャベツ

ロールキャベツ(のベーコン巻き) ロールキャベツ(のベーコン巻き)

野菜・チキンスープ 野菜・チキンスープ

ベーコン野菜スープ ベーコン野菜スープ

シーフードピラフ、カポナータ シーフードピラフ、カポナータ

オムシチュー、カリカリベーコンサラダ オムシチュー、カリカリベーコンサラダ

 オムライス

 オムライス

 オムライス

オムライス オムライス

ミニオムライス33個 ミニオムライス33個

ミニオムライス30個 ミニオムライス30個(…根性だけで作りました)

顔オムライス 顔オムライス
 顔オムライス

 オームライスの大群 オームライスの大群(以前ネットで見たのを真似てみる)

 トルコ風オムライス(リラックマ)

 よく分からないキャラのオムライス

 オムライスロール

 オムライスロール(オリジナル)

 オムロールズ(オリジナル)

玉子焼き風オムライス 玉子焼き風オムライス(オムロール/オリジナル)

 ジャガタマ焼き(オリジナル)

 紫蘇じゃがサラダ

 ブロッコリー&トマトのクリスマス風サラダ

タコス タコス

 ガーリック・バター・オリーブオイル・ブレッド

 フレンチトースト(一晩、液に漬けて・・・)

 バターで焼く!

スパムにぎり スパムにぎり

ハンバーグ、粉ふきイモ、にんじんのグラッセ ハンバーグ、粉ふきイモ、にんじんのグラッセ

ポークソテーの林檎ソース添え ポークソテーの林檎ソース添え

肉詰めピーマン  肉詰めピーマン クリームシチュー(ホワイトシチュー) クリームシチュー(ホワイトシチュー)

玉子焼き 玉子焼き    スクランブルエッグ スクランブルエッグ

玉子焼き いっぱい作った玉子焼き

玉子焼き いっぱい作った玉子焼き



玉子焼き いっぱい作った玉子焼き

いっぱい作った出し巻き玉子 いっぱい作った出し巻き玉子



中華料理、その他

 棒棒鶏

 麻婆茄子

 餃子

 もち米焼売、黄金炒飯、中華スープ

もち米焼売 もち米焼売

青椒肉絲 青椒肉絲

肉野菜炒め 肉野菜炒め

 天津丼、棒棒鶏

 天津丼

 天津丼

天津丼 天津丼

レバニラ炒め レバニラ炒め

麻婆茄子 麻婆茄子

麻婆春雨 麻婆春雨

麻婆もやし 麻婆もやし

麻婆キャベツ 麻婆キャベツ

生春巻き(※生地を間違えて失敗…フライパンで焼く) 生春巻き(※生地を間違えて失敗…フライパンで焼く)

生春巻き(※今度は間違えず成功!スィートチリソースも作る) 生春巻き(※今度は間違えず成功!スィートチリソースも作る)

黄金炒飯 黄金炒飯

 炒飯&モヤシ・ニラ・豚肉の香味炒め

 焼きそば

焼きそば 焼きそば

 焼きそば

 焼豚(チャーシュー)

 ラーメン

 豚骨ラーメン

冷やし中華 冷やし中華

ラーメン ラーメン(写真は味噌ラーメン/他に醤油、塩、豚骨など)

 手作りチャーシュー&味玉入りラーメン

ドライカレー ドライカレー

 カレーライス

 カレーライス

 カレーライス

 
紫蘇&夏野菜カレー(スヌーピー)

 夏野菜カレー

お好み焼き お好み焼き

モス風バーガー モス風バーガー

トマト&チーズ入りバーガー トマト&チーズ入りバーガー

サンドイッチ サンドイッチ(玉子、ツナマヨ、野菜)

お手伝い
追記:2008年10月、初めて娘(4歳)のお手伝いで一緒にサンドイッチを作る。
(※中身は、玉子、ツナマヨ、ハム&トマト)

フレンチトースト フレンチトースト
(※サンドイッチを作った時の余った耳で作ります)



鳥の"胸肉"限定料理

鳥の胸肉の生姜焼き 鳥の胸肉の生姜焼き

鳥の胸肉入りおでん 鳥の胸肉入りおでん

鳥の胸肉の照り焼き 鳥の胸肉の照り焼き

鳥の胸肉のおろしソース 鳥の胸肉のおろしソース

鳥の胸肉の親子丼 鳥の胸肉の親子丼

鳥の胸肉のクリームシチュー 鳥の胸肉のクリームシチュー

鳥の胸肉のレモンスープ 鳥の胸肉のレモンスープ

創作料理など

オムナポリタン オムナポリタン

サツマイモ(とジャガイモ)のニンニク・オリーブオイル炒めのチーズかけ サツマイモ(とジャガイモ)のニンニク・オリーブオイル炒めのチーズかけ

サツマイモ(とジャガイモ)のニンニク・オリーブオイル炒めのチーズかけ 上記料理のより正式なレシピに近いバージョン

ウィンナーの砂糖醤油炒めの玉子焼きロール ウィンナーの砂糖醤油炒めの玉子焼きロール

ふんわり玉子焼きの醤油炒めハムロール(ケチャップ入り) ふんわり玉子焼きの醤油炒めハムロール(ケチャップ入り)

 ポテトと玉子ミックスのオリーブオイル焼き ポテトと玉子ミックスのオリーブオイル焼き


ミニ串(ソーセージ、ウィンナー、ハム、ハンバーグ) ミニ串(ソーセージ、ウィンナー、ハム、ハンバーグ)

野菜スティック 野菜スティック(人参は砂糖水で煮て冷やしてみました)

ブロッコリーの茎のソテー ブロッコリーの茎のソテー(創作料理/アスパラの代わりに)
(※やや失敗…あんまり美味しくない))

おやつ・お菓子・デザートなど

  オムライス風ケーキ(シフォンケーキ等をクレープで包む)

 クッキー(娘に手伝ってもらう)

 パフェ

 音符パンケーキ

 音符パンケーキ

生クリームとフルーツのシフォンケーキ 生クリームとフルーツのシフォンケーキ 生クリームとフルーツのシフォンケーキ

ポテトチップス ポテトチップス
(※写真は子供達がおイモ掘りで採ってきたおイモで作ったチップス)

ウルトラ生姜 ウルトラ生姜

 おはぎ

完全手作りせんべい 完全手作り&手焼きせんべい

かぼちゃの種炒め かぼちゃの種炒め

林檎ジャム 林檎ジャム

林檎ジャム 林檎ジャム

イチゴジャム イチゴジャム

焼きトウモロコシ 焼きトウモロコシ

 蒸しトウモロコシ

プリン プリン

寒天ゼリー 寒天ゼリー

各種フルーツサラダ(※イチゴ、リンゴ、キウイ、バナナ、オレンジなど) 各種フルーツサラダ(※イチゴ、リンゴ、キウイ、バナナ、オレンジなど)

フルーツポンチ フルーツポンチ(スイカをくりぬいた器)

フルーツ盛り合わせ フルーツ盛り合わせ
(※写真は梨とパイナップル/他にりんご、梨、桃、みかん、メロン、イチゴ、バナナ等多数組み合わせ有り)
↓一例
フルーツ盛り合わせ フルーツ盛り合わせ フルーツ盛り合わせ  
  

シュークリームのイチゴ&バナナ盛り シュークリームのイチゴ&バナナ盛り

バームクーヘンのメロン&さくらんぼ盛り バームクーヘンのメロン&さくらんぼ盛り
(※バームクーヘンには、イチゴジャムのヨーグルトソースをかけます)

果物で作った教会 果物で作った教会

かき氷 かき氷大根

 デザート


2010年2月追記:"ワインに合う料理"シリーズで取り上げた料理の写真もここにまとめまてみました。

白身魚のムニエルと魚介類のサラダ 白身魚のムニエルと魚介類のサラダ

ビーフシチュウとカリカリベーコンのサラダ ビーフシチュウとカリカリベーコンのサラダ

 ローストビーフとシーザーサラダ ローストビーフとシーザーサラダ

オムライスとプチトマト&ブロッコリーのサラダ オムライスとプチトマト&ブロッコリーのサラダ

ナポリタンとミモザサラダ ナポリタンとミモザサラダ

ステーキのにんじんグラッセ&粉吹きいも添え ステーキのにんじんグラッセ&粉吹きいも添え

すき焼き すき焼き

パエリアとトマト&モッツァレアチーズのサラダ パエリアとトマト&モッツァレアチーズのサラダ

鶏肉のソテー・トマトソース添えとアンチョビ&アボカドのサラダ 鶏肉のソテー・トマトソース添えとアンチョビ&アボカドのサラダ


番 外 編

娘(小三)が、初めて一人で作った玉子焼き。ハム、ケチャップ、マヨネーズでのデコレーションも、全部一人で。


娘とその友達が作ったクリスマスケーキ、サンタ、トナカイ。


娘(小四)作、リラックマのマーチャン丼。


娘(小四)作、月見団子。


娘(小四)の描いたオムライスの顔。