健康シリーズ番外編                          Jollyboyのワクワク健康ランド

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2024年減量記

(2024年4月1日記載/2024年9月14日目標達成/2024年10月12日更新)


10月12日追記:ちょっとだけ自分を褒めてあげる(笑)
サイクルジャージが似合う体型を目指した減量、9月14日に5kg以上落として目標達成できたんだけど、それから1ヶ月未だ-5kgを維持できています(^^)
ランチは基本減量メニューで、日中はいつもお腹ペコペコなんですが、逆に体調はすこぶる良いです♪



4月1日記:

さて、今年もやってきました減量シーズン!
冬期繁忙期忙期で座りっぱなし&運動不足により、今年も3月末で体重最大
75.4kg!お腹周りも最大!で、毎年恒例、夏までにサイクルジャージが似合う体型まで落とす!
コロナ禍前は毎年成功していたのだが、コロナ禍以降は外出自粛などが重なり、運動不足などで減量が上手くいかなくなってしまった(汗)。今年は何とか!(笑)


お腹回りパンパン!(笑)

7月25日追記:
毎年やっている「冬~春に激増した体重を夏までに落とす」サイクル、現在4月末から3ヶ月で
2.6kg減
まだ、サイクルジャージが似合う体型ではない。目標まであと2.7kg。
遺伝的特質や病気を除けば、人は必要以上のカロリーを採れば体重が増えるのは必然。
減量には一日1,500kcal以下にする必要があるんだけど、食事が美味しいのだよね・・・だいたい1,800kcal超え。
で、朝と晩を栄養バランスよくしっかり食べて、7月は昼を抑えている。
昼は、刺身コンニャクか納豆。加えて、サトウキビのオリゴ糖を淹れたビフィズス菌ヨーグルト。
今日は昼が外食なので、代わりに朝、納豆とヨーグルトを食べました。



7月29日追記:
減量メニュー3週目。
今日のランチは、刺身コンニャク、納豆、ビフィズスヨーグルト&オリゴ糖、リンゴ黒酢。
僕が減量するには1,500kcal以下にする必要があるので、週末ライド以外のランチは、基本200kcal以下。
ランチを外食する日は、朝メニューをこれにする。
成人男性が採るカロリーって図のたったこれだけの量で1,800kcalなんです・・・おそらく多くの人がもっと食べていると思います。



①体重は一気に落とせるけど(2ヶ月で10kg以上落としたことがある)、経験上物凄く健康に良くないので
体重は一気には落とさない。
体に減量を気づかれないように1日平均数十gずつ落とし、一ヶ月間で1kg目安に落とす。これ、凄く大事。
②見かけ上の体重はかいた汗で1kgぐらいすぐ落とせるから、毎日量って一喜一憂せずに長期スパンで見て、
体組成計に乗るのは週1回のみ。
③色んなダイエット方法やダイエット食品やツールが、次々に湧いて出るけど惑わされない。
バランスの取れた食のコントロールと適度な運動の組み合わせが、経験上絶対に最良です♪
④何のための減量か
目的を定めること。何となくでは成功しません。僕の目標は「サイクルジャージが似合う体型!」です(笑)。

8月7日追記:
今日は、息子も娘もお出かけでいないので、お一人様ランチ。
で、また22kcalのコンニャク冷やし中華+トマトとキュウリ少々。69kcalの納豆。60kcalのヨーグルト。
朝ご飯も食べていないので、朝&昼併せて今日は約200kcal弱。カロリー、タンパク質、ミネラル、食物繊維のバランス・・良い感じ。
ちなみに僕の好きな納豆は、おかめ納豆のまろやか昆布だし。
体重は毎月1kg減ペースで、現在
3.5kg減。目標まで。あと2kgを切る・・しかしここからがなかなか落ちない事も、経験上よく知っている。
正しい減量は、運動と食制限をバランスよくしか道はない。特殊な方法や栄養食品はNGです。焦らない、焦らない。少しずつ、少しずつ。



8月31日追記:
お風呂に入る前に、体組成計に乗る。
おお!ジャスト5kg減!
4月1日に
75.4kg、4月27日に75.3kgあった体重が、今日70.3kg!
目標の70kg切りまで
僅か300g!
今から1~2km走って500mlの汗をかけば69.8kgで目標達成だけど、そう言う小手先の体重減らしに興味はないので地道に続けます。来週、目標達成かな?



9月4日追記:
減量メニューランチも、いよいよ3ヶ月目に突入~。
昨日は刺身コンニャクその他で約130kcal。
今日は、ところてん+納豆+ヨーグルトで160kcal。
足りない栄養は夕食(1,000kcal目安)で補い、健康は良好♪
ここまでして1ヶ月辺り1kgちょいしか落ちないのです。
「そんなに食べてないのに何故太るんだろう?」・・いや、食べてるんです!(笑)。



9月5日追記:
ラン後のタンパク質補給、いつものシャウエッセンにするか、イシイのハンバーグにするか悩んだ結果・・・両方食べました(笑)。
この朝食は凄く少量に見えますが、これだけで400kcalもあるんすよ!
自分が許した一日のカロリー1,500kcalの約1/3。
お昼ご飯は、トコロテン(19kcal)とヨーグルト(50kcal)の計70kcalに決定!
追記:
この数ヶ月、朝食や昼食を採った時点で、既にお腹空いてます。
一つ言えるのは、いつも満腹状態より体調はずっと調子が良いと言うことです。



で、昼はトコロテン、ヨーグルト、ノンカロリーりんご黒酢。
自分の減量に欠かせないのがヨーグルト!まあ、減量関係なく食べていますが。
メーカーや種類により若干異なりますが、100gで僅か63kcalでタンパク質も3.5g含まれている。
ビフィズス菌は腸内フローラに欠かせない大事な要素。
腸内細菌育成のために、とうきび由来のオリゴ糖を入れている。
脚の筋肉が第二の心臓を言われるように、大腸は第二の脳とも言わる。とっても大事よ~。
世に腸内フローラと言う言葉が出る遥か以前、今から25年前に腸内環境の大切さを書きました。
⇒こちら!



9月14日追記:ついに目標達成!!
週末土曜到来!風呂に入ってから体重計に乗る!
(3月末に75.4kg⇒)4月末に75.3kgあった体重が、4ヶ月半で
5.3kg減できっかり70kg
おお、なんと今日で目標達成!( ≧∀≦)ノ
コロナ禍以前は成功していた減量が、コロナ禍以降の外出自粛や密防止等で減量が失敗していたが、コロナ禍以降初めて減量成功! 多少はサイクルジャージが似合う体型に近づいたかな?(笑)
減量メニューは体調にも良いので、今後も週3ペースぐらいで続けようと思います♪



9月25日追記:減量時の間食考
太古の昔から19世紀までの多くの世界では、必要な量の食料を確保するだけでも精一杯だった訳ですが、食べたい時に食べたい物を好きなだけ食べられるようになったのは、ごく最近百年以内のこと。
現代人は、満腹になるまで食べる。食べられる。これによってかつては栄養不足から起こる病気が主流だったのに対し、贅沢病と揶揄される新たな成人病(生活習慣病)が生み出される結果となった。
今、自分は腹8分目ではなく、日中は腹5分目以下を目指している。その鍵を握るのが間食!要はおやつである。
クッキーなど甘い系お菓子はそもそも好きではないのだが、しょっぱい系の煎餅などは好き。しかしカタヤキ煎餅一枚でご飯一杯分ぐらいのカロリーがあるので、減量を開始した5月以降、間食はかなり制限している。
5月から9月の今日まで、自宅でポテトチップを食べたのは、グランツールのクイーンステージのライブ視聴などの3回のみ!
間食の量は、減量を大きく左右する。
基本間食はしないのだが、減量メニュー食は食べ終わった直後から既にお腹が空いてるので、夕飯までの長い時間の間にどうしても我慢できない時がある。仕事にも差し障りが生じる。そんなときは、写真の4つの食品を容認してそれでカバーしている。

1位:韓国海苔

海苔なのでカロリー無さそうだが、ごま油を使ったりしているので一袋で21kcalある(笑)。
取り立てて栄養はほとんど無くタンパク質も僅かな量だが、口寂しい時には大いに助かる。

2位:淡雪はんぺん
1個20Kcalだが、タンパク質は3g弱採れる。
調理無用だし、休憩時に気軽に食べやすいし、美味しいし、優れもの!

3位:カカオ72%のチョコ
1枚24kcalで抗酸化作用の高いポリフェノールが採れる。
朝から夕まで最高4枚以内(100kcal以内)と決めている。
ただ元々チョコとかクッキーなどの甘いお菓子はそんなに好きではないので、デスク脇の在庫はあんまり減らない(笑)。
ちなみに85%のは苦すぎて無理!

4位:ロカボナッツ
ロカボとは言え、小袋1袋で197kcalもあるので要注意!
忙しくてランチがしっかり採れなかった時専用!

・・・てな感じです(笑)。