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(2019年11月21日掲載)

84.ボジョレーヌーボーの試飲&販売担当・3回目

 今年も"よろずキッチン恵登屋"(⇒FaceBookページはこちら!)のボジョレーヌーボー解禁「試飲&販売会」を担当させていただきました。⇒昨年のボジョレ―の記事はこちら。



 今回、皆さんに飲んでいただいたボジョレーヌーボーはこちらの2種。
 左は、例年お出ししている、トラン社のボジョレーヌーヴォー。右は、よろずキッチン恵登屋に今回、初お目見えのラブレ・ロワのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボーです。



 今回もボジョレーだけでなく、しっかり世界中のワインを紹介&お薦めさせていただきました♪ 私自身も、初体験のワインを6種類も試飲させていただきました


ピアン デッレ クエルチ
 ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2017


 久々にイタリアワインのご紹介です。イタリアのDOCワイン、ピアンデッレクエルチのモンタルチーノ!結論から言うと、モンタルチーノが2,000円前後は破格でコスパ高し!ミディアムボディのワインですが、澄んだルビー色で、香りや味わいなどバランスが良いです。
個人的には、肉系料理からミートソーススパゲッティやナポリタンスパゲッティまで幅広い料理に合うかと。室温でいただきます。
 このワインメーカーは、元々牛の飼育や農業をしていたピンティさんが家族で、1991年ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの生産者としてワイン醸造を始めたそうです。


参考データ:
葡萄品種 サンジョゼーベ・グロッソ(ブルネッロ) 100%
産地:イタリア トスカーナ
価格:750ml/2,000~2,300円前後


引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
                        (日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版     (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編            (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック              (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート              (飛 鳥 出 版)
ワインの科学          清水 健一 著   (講  談  社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン         (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方       皆川 達夫 著   (主婦と生活社)
世界ワイン大全                  (日経BPムック)
ワインの世界史                  (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編   (西  東  社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて            (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる       (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ     (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行                 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ        田崎 真也 著   (講  談  社)
ワインものがたり        鎌田 健一 著     (大泉書店)
今日からちょっとワイン通     山田 健 著   (草  思  社)
私のワイン畑          玉村 豊男 著   (扶  桑  社)
夢ワイン             江川 卓 著   (講  談  社)
永井美奈子のベランダでワイン            (主婦と生活社)
ワイン この一本    戸部民夫・清水靖子編著  (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ      マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド   ジャンシス・ロビンソン    (WANDS)
ワインの教室                   (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識         (河出書房新社)
カクテル123                  (日 本 文 芸 社)
男と女のワイン術              (日経プレミアシリーズ)
各ワインメーカーHP  など