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(2017年10月29日掲載)

78.ワインの試飲&販売に関わらせていただく

 近所(町内)に、"よろずキッチン恵登屋"と言うお店があります(⇒FaceBookページはこちら!)。蔵のあるお店を改装した元々は酒屋です。今年(2017年)1月にオープンしたお店ですが、ここはちょっと変わったお店で、日替わり店長がお店を切り盛りするのです。例えば"洋食屋さん"、例えば"お肉屋さん"、例えば"スイーツ屋さん"と言うように、お店の担い手が変わっていきます。街のイベント時には、複数のお店が協力して出店したりもします。

 夜のよろずキッチン恵登屋

 さて、このよろずキッチン恵登屋にて10月27日から29日まで、"ワインの試飲&即売会"が開催されました。私も27日のランチタイムに、久々にソムリエ協会のワインエキスパートの葡萄バッジを付けて、この"試飲&即売会"に参加して、ワインの説明、試飲のお薦めや販売を担当しました。久々にワインにどっぷり浸かった3時間半でした。

 

 今回、ご紹介したワインは、二コラフィアットのアンシャントメントと、オーストラリアのワインが2本、スペインのワインが3本の計6本です(ワインの内容については下に記します)。いつものCG制作業務とは違った感覚が味わえました(^^)。



二コラフィアット・アンシャントメント
スペシャルワイン 2009


 二コラ・フィアットのシャンパーニュは以前取り上げているので、社歴などは割愛します。
 「魔法をかけた」と言う意味のアンシャントメントは、熟成期間に6年かけられたスペシャルなワインで、日本には6000本のみ入ってきます。ハチミツやドライフルーツ、アーモンドのアロマ、。スモモなどの果実の風味が感じられ、余韻は長く、リッチな味わい。写真の、特製メタルケースが付きます。


参考データ:
葡萄品種 ピノ・ワール 40%
     ピノ・ムニエ 40%
     シャルドネ 20%
産地:シャンパーニュ地方
価格:5,000~6,000円前後
ワインの紹介:左から
デーキン・エステート カベルネ・ソーヴィニョン (赤)
オーストラリアの元首相の名前を冠したワイン。ベリーなどのアロマ、プラムの香り、オーク樽特有のバニラやチョコレート香。ミディアムボディ。1998年には、オーストラリア・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞。お求め安い価格。ビーフステーキなどお肉料理などにどうぞ。
参考データ:
葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニョン 産地:オーストラリア・ビクトリア州 価格:750ml 700~1,000円前後

デーキン・エステート シャルドネ (白)
白桃、リンゴ、プラムなどのアロマ、黄桃なやオークの香り、フレッシュな果実味。コクのある魚料理や鶏料理に。
参考データ:
葡萄品種 シャルドネ 産地:オーストラリア・ビクトリア州 価格:750ml 1,000円前後

トーマス・クシネ リュブレ (赤)
エチケット(ラベル)にはウサギが描いてありますが、「リュブレ」とは「野兎」の意味。赤果実、バニラ、ホワイトペッパー、樽香。滑らかなタンニンで、後述のビロセルの様なしっかりしたタンニンの渋みが苦手な人も飲みやすいと思う。たらこクリームパスや豚肉のグリル料理などがあうでしょう。DOワイン(原産地呼称ワイン)。この価格帯にも関わらず、2009年のパーカーポイントは90点(パーカーポイントについてはこちらを参照)。
参考データ:
葡萄品種:テンプラーニョ35% サムソ21% ガルナッチャ18% シラー16% カベルネ・ソーヴィニョン10%
産地:スペイン・カタルーニャ地方 価格:750ml 2,000円前後


トーマス・クシネ ビロセル (赤)
赤果実、ホワイトペッパー香り、カカオなどの樽香。洗練されたタンニン。豚肉のグリル料理、煮込み料理など。DOワイン(原産地呼称ワイン)。
参考データ:
葡萄品種:テンプラーニョ55% シラー18% メルロ12% カベルネ・ソーヴィニョン11% サムソ4%
産地:スペイン・カタルーニャ地方 価格:750ml 2,000~2,500円前後


トーマス・クシネ アウセルス (白)
青りんご、洋梨、パイナップル、柑橘系などの香り、ハーブのニュアンス。生の魚料理、白身魚料理、ゴートチーズなどにあう。食前酒としてサラダの前にもどうぞ!
参考データ:
葡萄品種:マカベオ45% リースリング25% ソーヴィニョンブラン19% シャルドネ9% アルバリーニョ2%
産地:スペイン・カタルーニャ地方 価格:750ml 2,000円前後


引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
                        (日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版     (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編            (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック              (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート              (飛 鳥 出 版)
ワインの科学          清水 健一 著   (講  談  社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン         (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方       皆川 達夫 著   (主婦と生活社)
世界ワイン大全                  (日経BPムック)
ワインの世界史                  (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編   (西  東  社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて            (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる       (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ     (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行                 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ        田崎 真也 著   (講  談  社)
ワインものがたり        鎌田 健一 著     (大泉書店)
今日からちょっとワイン通     山田 健 著   (草  思  社)
私のワイン畑          玉村 豊男 著   (扶  桑  社)
夢ワイン             江川 卓 著   (講  談  社)
永井美奈子のベランダでワイン            (主婦と生活社)
ワイン この一本    戸部民夫・清水靖子編著  (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ      マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド   ジャンシス・ロビンソン    (WANDS)
ワインの教室                   (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識         (河出書房新社)
カクテル123                  (日 本 文 芸 社)
男と女のワイン術              (日経プレミアシリーズ)
各ワインメーカーHP  など