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小宮せんべい



 小宮せんべい本舗は日光街道沿いにあって、店の横の"水車"がアクセントの旧家の雰囲気のあるお店です。草加には、数多くのおせんべい屋さんがありますが、小宮せんべい本舗は、昔ながらの「天日干し」を続けているこだわりの一軒です。小宮のおせんべいを食べた第一印象は、「パリッとしておいしい!」でした。噛むほどに、お米の素材の味が出てきます…これが天日干しの成せる実力と言うことでしょうか。
 小宮せんべい本舗は、創業百余年。現在のご主人は、四代目です。「気持ちを入れないと、せんべいも魂が入らない」…こうした信念と誇りと情熱の下で、心をこめたせんべいが生み出されています。
 小宮のせんべいは、生地作りから焼くまで1週間をかけます。草加近辺で収穫したうるち米で作った生地を、むしろに並べて天日干し…機械なら数時間で済む乾燥工程を、2~3日もかけて天日で乾かすのです。こうしてできた生地を、紀州の備長炭で一枚一枚丁寧に手焼きをして、野田産の醤油を調合した秘伝のつけダレをまんべんなくハケで塗ります。こうした伝統的な名人業から生み出されたせんべいは、味わう芸術品と言っても過言ではないでしょう。「天日干し」や「手焼き」と言った製法にこだわり、伝統ある草加せんべいを守り継いで後世へと伝えているのが、小宮のせんべいなのです。小宮せんべい本舗は、スロー・フードやいくつかの雑誌でも紹介されています。
 小宮せんべいについてもっと詳しく知りたい方は、下記をクリックして下さい!

http://www.komiya-senbei.co.jp/

 小宮のおせんべい

会  社  名:小宮せんべい本舗
本店(工場)住所:埼玉県草加市吉町5-4-8
電 話 番 号:048-922-3792


概略地図


(本ページの記事は2003年9月14日記載)