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JOLLYBOYの料理のコーナー

ミモザサラダ

ミモザサラダの作り方。
ミモザサラダ<材料/二人分>
・ブロッコリー・・・1/6房  ・完熟トマト・・・1個
・玉 子・・・2個  ・レタス・・・1/6個
・きゅうり・・・1本  ・缶詰のホワイトアスパラガス・・・2~3本
<ドレッシングAの材料>
・酢・・・小さじ1  ・塩・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1/2
<ドレッシングBの材料>
・マヨネーズ・・・大さじ1  ・生クリーム・・・大さじ1/2
・牛 乳・・・小さじ1  ・塩・こしょう・・・少々

<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で1分間ゆでて、ザルに上げておく。

2.硬めのゆで卵を作る。鍋に玉子がかぶるくらいの水を加え、沸騰したら中火にして8分ゆで、すぐに氷水に入れて冷やし殻をむく。

3.上記のゆで卵を白身と黄身に分け、白身はみじん切り。黄身は裏ごす。

黄身の裏ごし
←黄身はこんな感じに裏ごし

4.トマトはへたをくり抜き、フォークに刺して熱湯に入れて、皮がはがれてきたら冷水に。水気を拭き取って、2cm四方の角切りにする。きゅうりは、水洗いし、水気を拭き取って、3mm幅の小口切りに。レタスは一枚ずつはがし、水洗いして水気を切り、3~4cm程度にちぎる。ホワイトアスパラは、横半分に斜め切り。

5.カップ二つを用意。ドレッシングAとBの材料を、それぞれ入れてよく混ぜ合わせる。

6.ボウルにブロッコリー、ゆで卵の白身、トマト、きゅうり、レタス、ホワイトアスパラを入れ、ドレッシングAを入れてさっと混ぜ、器に盛る。

7.裏ごししたゆで卵の黄身を乗せ、ドレッシングBをかけていただく。



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