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ミモザサラダ
ミモザサラダの作り方。
<材料/二人分>
・ブロッコリー・・・1/6房 ・完熟トマト・・・1個
・玉 子・・・2個 ・レタス・・・1/6個
・きゅうり・・・1本 ・缶詰のホワイトアスパラガス・・・2~3本
<ドレッシングAの材料>
・酢・・・小さじ1 ・塩・こしょう・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1/2
<ドレッシングBの材料>
・マヨネーズ・・・大さじ1 ・生クリーム・・・大さじ1/2
・牛 乳・・・小さじ1 ・塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯で1分間ゆでて、ザルに上げておく。
2.硬めのゆで卵を作る。鍋に玉子がかぶるくらいの水を加え、沸騰したら中火にして8分ゆで、すぐに氷水に入れて冷やし殻をむく。
3.上記のゆで卵を白身と黄身に分け、白身はみじん切り。黄身は裏ごす。
←黄身はこんな感じに裏ごし
4.トマトはへたをくり抜き、フォークに刺して熱湯に入れて、皮がはがれてきたら冷水に。水気を拭き取って、2cm四方の角切りにする。きゅうりは、水洗いし、水気を拭き取って、3mm幅の小口切りに。レタスは一枚ずつはがし、水洗いして水気を切り、3~4cm程度にちぎる。ホワイトアスパラは、横半分に斜め切り。
5.カップ二つを用意。ドレッシングAとBの材料を、それぞれ入れてよく混ぜ合わせる。
6.ボウルにブロッコリー、ゆで卵の白身、トマト、きゅうり、レタス、ホワイトアスパラを入れ、ドレッシングAを入れてさっと混ぜ、器に盛る。
7.裏ごししたゆで卵の黄身を乗せ、ドレッシングBをかけていただく。
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