入口 >トップメニュー >料理 >ワインに合う料理 >現ページ
シーザーサラダ
シーザーサラダの作り方。
<材料/二人分>
・ローメインレタス・・・5枚 ・クレソン・・・2束
・粉チーズ・・・適宜
<ドレッシングの材料>
・アンチョビ・・・2枚 ・にんにくのすりおろし・・・小さじ1/4
・マヨネーズ・・・大さじ1 ・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩・こしょう・・・少々
<クルトン>
・フランスパン・・・約1/4本 ・にんにくのすりおろし・・・小さじ1/4
・オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方>
1.ドレッシングは、アンチョビを細かくみじん切りにしてボウルにいれ、にんにくのすりおろし、マヨネーズ、オリーブオイル、塩・こしょうを加え、オリーブオイルがなじむまで、しっかり混ぜる。
2.クルトンは、フランスパン(※僕は食パンで代用した)を立方体(各辺1.5cm程度)に切る。それをボウルに入れて、にんにくのすりおろしとオリーブオイル大さじ1をまぶして、アルミホイルを敷いた天板の上に広げる。オーブントースターで、きつね色になるまで焼く(5~7分程度)。
3.ローメインレタスは水洗いし(※僕はサニーレタスで代用した)、水気を切っておく。クレソンは水洗いして、根元を切り落とし、適当にちぎって水気を切っておく。
4.1のボウルに、3を入れて手早く混ぜ、器に盛る。2のクルトンと、粉チーズをたっぷりかけて完成。
はじめての洋食―この一冊で洋食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる
中古価格
¥69から
(2014/11/15 06:33時点)
新品価格
¥1,296から
(2014/11/18 09:34時点)
新品価格
¥1,404から
(2014/11/18 09:32時点)
新品価格
¥1,296から
(2014/11/18 09:32時点)