入口 >トップメニュー >料理 >ワインに合う料理 >現ページ
ほうれん草とカリカリベーコンサラダ
ほうれん草とカリカリベーコンのサラダの作り方。
<材料/二人分>
・ほうれん草・・・1束 ・ベーコン・・・3枚
・サラダ油・・・少々 ・スイートコーン・・・50
・レタス・・・1/2個
<ドレッシングの材料>
・玉ねぎのみじん切り・・・大さじ1 ・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・少々 ・こしょう・・・少々
・酢・・・大さじ1 ・オリーブオイル・・・大さじ2.5
<作り方>
1.ほうれん草は、水でよく洗って、葉の部分と茎の部分に分けて、冷水を入れたボウルの中にしばらく浸してシャキッとさせておきます。その後、ザルに上げて水気を切ります。ほうれん草の代わりに、ルッコラやエンダイブ、リーフレタスでも良い。
2.ベーコンは1cm幅に切って、サラダ油少々を入れて熱したフライパンに入れ、中火で両面をじっくり焼きます。途中で、余分な油分が出てくるので、ペーパータオルなどでふき取りながら、カリカリになるまで焼きます。
3.ボウルに、玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、酢、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせます。
4.器に、1のほうれん草と2のカリカリベーコン、そしてスイートコーンを盛り付けて完成。3のドレッシングをかけて、食べましょう。
はじめての洋食―この一冊で洋食の基礎知識と基本料理が手にとるようにわかる
中古価格
¥69から
(2014/11/15 06:33時点)
新品価格
¥1,296から
(2014/11/18 09:34時点)
新品価格
¥1,404から
(2014/11/18 09:32時点)
新品価格
¥1,296から
(2014/11/18 09:32時点)