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JOLLYBOYの料理のコーナー

魚介類のサラダ

魚介類のサラダの作り方。
魚介類のサラダ<材料/二人分>
・海鮮もの冷凍パック・・・適当に二人分
・レモン・・・1/2
・オリーブオイル・・・大さじ4
・塩・こしょう・・・少々
・レタス・・・1/2個
・赤ピーマンの酢漬け・・・40g
・フレンチドレッシング・・・適宜
・(イタリアン)パセリ・・・適宜


<作り方>
※注:本来は、はまぐり(6個)、ホタテ貝柱(2個)、ゆでたこ(足一本)、むきえび(6個)、いか(1ぱい)の食材を使うのですが、二人分のサラダでこれだけの食材をそろえると、とても高いサラダになってしまいますので、僕は冷凍ものの海鮮パックを解凍して作りました(二人分で200円前後で済むと思います)。海鮮ものパックはいろんな種類がありますが、むきえび、いか、はまぐりなどが入っているのが良いと思います。

1.むきえび、いか、貝等を、塩少々を入れた熱湯で、さっと色が変わる程度に茹で、ザルに上げて冷まします。

2.赤ピーマンの酢漬けは粗みじん切りにします(※僕は朝のうちに、タッパに赤ピーマンと酢を入れて酢漬けを作りました)。レタスは冷水に浸して、シャキッとさせてから、手で食べやすい大きさにちぎり、ザルに上げて水気を切っておきます。

3.ボウルに、えびといかと貝を入れて、塩・こしょうをふり、レモン1/2個を手で絞って汁を入れます。レタスを加えて混ぜ合わせから、オリーブオイル大さじ4を加え、さらによく混ぜ、魚介とオリーブオイルを充分馴染ませてから皿に盛り、赤ピーマンの酢漬け、イタリアンパセリを散らす。

4.フレンチドレッシングを作ります。酢(or白ワインビネガー)50cc、マスタード(or練り辛し)小さじ1、塩小さじ2/3、こしょう少々をボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。混ぜ合わせながら、サラダ油150ccを加えていき、なじませます。

5.盛り付けたサラダに、上記のドレッシングをかけて完成。



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