JOLLYBOYの料理のコーナー


外食コーナー   2024年2月12日更新

入口 >トップメニュー >料理ページ >現ページ

僕らの子供の頃は外食は高価なものだった。
市内の近所にあるレストランと言えば、スエヒロ5とDマートの最上階のレストランぐらい。あとは、ラーメン屋とか蕎麦屋くらい。家族揃っての外食なんて言うのは贅沢で、大きなイベントだった。
今は、中高生が普通にサイゼリアとかにいる。僕らの子どもの頃は、家飯が基本で、土曜午後に200円握りしめてフジヤの裏の焼きそば屋で焼きそば食べるとか、放課後に東福寺の参道のたこ焼き屋で1本(3個)15円のたこ焼きを数本食べるのがせいぜいでした。時代は変わったなぁ~と感じます。
僕は自営業なので、お昼ご飯の基本は家飯で、外食は営業や打ち合わせの外出時ぐらい。それでも、写真を見ると(全部撮影している訳ではないが)、相当な量になる。年間100食以上は外食している。平日の3日に1回程度は外食している計算だ。会社勤めの方々は、ランチ外食とかもっと多いんだろうな~。


★手賀カフェのモーニング (2024年2月12日記載)
今日で59回目の手賀沼。
で、手賀カフェライドでは、休店だったり時間が午後にズレたりしない限りは、たいてい手賀カフェでモーニング。カフェモーニング回数のマイ記録ダントツ一位です!
ここが良い点は色々あって、
①朝からやっている(夏8時半&冬9時)
②見晴らしの良い立地やオサレな外観&店内&広い庭のテラス席&店内に流れるクラシック音楽
③そしてチェーン店カフェのバイト接遇ではありえない細やかな対応なども素晴らしい要素
④マスターこだわりの珈琲とそしてこのメニューの内容!

普通のカフェのモーニングは、珈琲・トースト・茹で玉子だけど、手賀カフェは写真の通りなんです。
小鉢の野菜や味付けは季節によって変わるし、デザートのヨーグルトのジャムも変わります。
今まで何十と言うカフェに行きましたが、ここのモーニングの内容、凄くないすか!?
1,200円とか1,800円とか出せばもっと凄いモーニングのカフェは手賀沼にありますが、手賀カフェはこれで650円なの!(インボイス開始前は600円でした)。
ここを知る前は、早朝の手賀沼ライド時はマックでモーニングしてましたが(※そこしか早朝開店してなかった)、今は手賀カフェです。




★2023年そば島 (2022年12月29日記載)
毎年恒例の広島お好み焼き空島でのお蕎麦の会「そば島」に、今年も呼んでいただきました♪
マジシャン、音楽家、格闘家など少々変わった顔なじみのメンバーが集まるお蕎麦の会。
乾杯はカヴァ(ロゼ)で。牡蠣には音楽家のM川さんの持ってきてくれた白(シャブリ)+蕎麦には赤(カベルネ)で。
トランプマン2号ことN島さんが作るお蕎麦と汁(もはやプロです!)、空島のおやじさんの作る美味しい料理で、楽しいひと時を今年も過ごすことができました。
ありがとうございました!( ≧∀≦)ノ
来年もよろしくお願いいたしますm(__)m




★外食2023年 (2022年12月28日記載)
2023年は外での飲食が、昨日27日時点で過去最大回数の199回(TPOに応じて撮影していない分を含めると210回ほど)となりました。2日に1回以上外食している計算になります。訪れた店舗数は、75店舗+αです。
個人事業主で、ワークルームにずっと一人で籠って仕事をし、家での料理回数も滅茶苦茶多いので、外に出た時はどうしても外食したくなってしまいます。

・通ったお店回数ベスト5
1位:竹林カフェ 26回

2位:よろずキッチン恵登屋 19回
3位:マクドナルド 14回
4位:バーガーキング 8回
5位:手賀カフェ 7回

メニュー回数ベスト5
1位:和風ステーキ(恵登屋)  12回

2位:朝マック 8回
3位:手賀カフェモーニング 7回
3位:ワッパージュニアセット 7回
5位:はま寿司のお寿司  6回





★友人とイタリアンでランチ (2023年2月9日記載)
今日は南越谷にて、トラットリアトマトにて友人とランチ。
カブとホタテとアンチョビのペペロンチーノ。
今日はイタリア人なので(笑)、食後は珈琲。+イチゴのチーズケーキ。
すべて美味しゅうございましたm(__)m
この2週間、イタリア人コーデで、オリーブの丘⇒サイゼリア⇒トラットリアトマトと3連続でイタリアン。




★2022年そば島 (2022年12月29日記載)
草加の奇人変人達が集う蕎麦パーティに、今年も呼んでいただきました♪
マジシャンのトランプマンことNさんのプロ級(もはやプロ以上?)の手打ち蕎麦と毎年研究を重ねている麺汁、そして元プロ野球投手の店主のオヤジさんが作る数々の料理、たいへんおいしゅうございました&ごちそうさまでしたm(__)m




★外食2022年 (2022年12月27日記載)
昨年と1昨年は人との接触を避けるためお弁当がやたら多かったけど、今年は外食がコロナ禍前にほぼ復活。

・通ったお店回数ベスト3
1位:よろずキッチン恵登屋 23回

2位:鍵屋 12回
2位:竹林カフェ 12回
3位:手賀カフェ 7回

メニューベスト3

1位:和風ステーキ(恵登屋)  12回

2位:鍵屋御膳(鍵屋) 11回
3位:朝マック 9回
4位:手賀カフェモーニング 7回





★娘と二度目のジョリーシャポーへ (2022年10月20日)
今日は平日休みを取って、今年3回目の娘とドライブ。いざ、鎌倉へ!
昨年ロードバイクて行ったジョリーシャポーへ、今日はミフィールポインターで。
ランチ、前回はダンのハヤシライスで今日はオムハヤシ♪

 


★市内に開店したオリーブの丘へ家族で (2022年8月2日)
胃腸炎になって6日目。
今日は家族が揃っているので、ランチ外食となった。今年、市内にできたオリーブの丘。
僕は、クリーム系を避けて消化のよさそうなパスタをオーダー。
面白いと思ったのは、セットのサラダをピザに変更できること。ピザは4人で分けました。
あと、ワインに使われる品種の、カベルネやシャルドネのジュースがあること!
そのうち、イタリア国旗の前でウィリエール(※僕のイタリアの自転車)の撮影をしたい(笑)。




★よろずキッチン恵登屋の夏限定メニュー (2022年7月28日)
今日は家族4人揃っていたので、近所の蔵のあるお店「よろずキッチン恵登屋」へランチしに行きました。
ウエルカムかき氷をいただいた後、恵登屋夏限定メニューの「タコライス」と「冷製トマトパスタ」をいただきました。
とても美味しかったです♪
ドリンクはそれぞれ好きなものを。僕はチャイ♪




★今年もツールカフェに行きました♪ (2022年7月25日)
朝一でお茶の水の会社に寄り、次に渋谷の会社へ。
で、今年も来ました、渋谷のツールカフェ。通算5回目(食事が4回+珈琲のみが1回)。
今日は久々にジョーヌ(イエロー)カレーにしました。このタイ産のお米が何とも言えず、癖になる(^^)。
ドリンクは、アイスコーヒー。




★アトリエ&カフェ・赤毛のアン (2022年6月27日)
今日は、4週間ぶりに休みを半日だけ取りました。
嫁さんへのちょっと早い誕生日プレゼントで、1か月前に予約を取ったアトリエ&カフェ「赤毛のアン」までドライブし、嫁さんと娘と僕の3人でランチ(※息子は大学授業)。
嫁さんは、アンの大ファンなのです。
僕は「プリンスエドワード島に行くならこのコーディネート!」と言うファッションで、ストローハットを被り&革靴を履いて行きました。
アンの大失敗・アフタヌーンティーセット、お化けの森セット、ダイアナのサンドしないサンドウィッチセット、チーズケーキなどのメニュー、それぞれ楽しみました♪
お皿には、HappyBirthdayの文字とバラの画が!(^o^)
ハンドメイドで画付けされた陶器のアトリエでもあり、素晴らしい陶器の数々が、店内の至るところに飾られています。
とても1枚の写真に収まり切れません!また行くことに決定しました(^^)




★久々のブロンコビリー (2022年5月7日)
今日週末は娘の誕生パーリィの予定で、僕がご馳走を作るはずだった。のですが、朝は母の介護関係作業、午後は娘との半日ドライブで疲れてしまったので、夕飯は急遽久々のブロンコビリーとなりました。たまには、こう言う日もあります♪
ケーキは買ってあったのですが、家族全員お腹いっぱいで明日食べることになりました(笑)。
ブロンコビリーと言うと、バスケの馬瓜(マウリ)姉妹を想いだします(^^)




★鍵御膳の2ヶ月間 (2022年1月28日~3月18日)
蔓延防止により、どの飲食店も夜の営業が時間も内容も限定されるようになりました。
朝散歩途上にある近所の鍵やさんが、朝7時からの営業を初めてくれたので朝食をそこで取るようになりました。
朝から健康的な和食のセット(^^)
3月の蔓延防止期間終了に伴い早朝営業は終了いたしましたが、2ヶ月弱で11回通いました。




★外食2021年 (2021年12月29日記載)
今年もたくさん外食しました。
ですが、昨年同様にコロナ自粛や緊急事態宣言などもあったので、本来外食するようなシチュエーションでも、テイクアウトやお弁当対応が多かったです。

・通ったお店回数ベスト5
1位:よろずキッチン恵登屋 23回

2位:マクドナルド 11回
3位:空島 7回
3位:手賀カフェ 7回
5位:soso-Cafe 6回

・メニューベスト4
1位:和風ステーキ(恵登屋)  12回

2位:パスタ各種(恵登屋) 11回
3位:朝マック 9回
4位:手賀カフェモーニング 7回


一昨年まで、毎年10回以上通っていた「いきなりステーキ」はそれまでの魅力を一気に喪失し、昨年4回になり、今年は遂に0回となりました。
と言うような、「2021年外食」でした。




★2021年そば島 (2021年12月29日記載)
今年も、草加の奇妙奇天烈な面々が集う「そば島(in 空島)」に呼んでいただきました。
プロマジシャンが作るプロ顔負けのお蕎麦(否、もはやプロの蕎麦職人)のお蕎麦、元プロ野球投手の店主が作る数々の料理、空手家他草加のおかしな面々との会話、今年も堪能させていただきました(^^)
ありがとうございます。お陰様で、また来年も良いスタートが切れそうです♪
※恒例の皆さんとの記念写真を撮り忘れました(汗)。




★ようやく結婚記念日のランチに行きました (2021年10月12日記載)
9月中に、毎年恒例の結婚記念日の外食をしたかったのですが、嫁さんの仕事日と僕の仕事のスケジュールが合わず、ようやく今日行けました。
晴れていれば、2台のミニベロでカフェ巡りランチタイムライドの予定でしたが、雨だったのでミフィールポインターで出発!
初めて、お隣川口のトラットリア・フェルマータ(※訳すとイタリア大衆食堂・バス停留所)で、"シェフおすすめランチ"をいただきました。
前菜とパスタは、それぞれ別のものをオーダー。自家製の天然酵母の焼き立てパンもいただき、食後はデザートの盛り合わせと珈琲をいただきました♪
今日を逃すと、しばらく僕は平日はまとまった時間が取れそうもないので、今日行けて良かったです(^^)。




★手賀沼カフェの自転車探訪記 (2021年9月27日記載)
今年巡った手賀沼のカフェの自転車探訪記をまとめました。⇒こちらから!




★ロードバイクでジョリーシャポーへ (2021年4月21日記載)
昨年、ライド計画していたけど、コロナ自粛で行けなかった念願の湘南鵠沼にある「ジョリーシャポー」に自転車で行ってきました!
⇒詳細な訪問記はこちらから!




★新店舗の空島へ行きました (2021年3月30日記載)
午前中、月末の銀行周りをした後、ランチはプレ・オープン中の「広島お好み焼き・空島」に行きました。
場所は旧店舗と同じ通り沿いですが、東武線の東側となり、最寄り駅(新田駅)からはずっと近くなり、店舗内も広く明るくなりました♪
今日は、広島お好み焼きとクラフトビール、食後には淹れ立ての珈琲をいただきました(^^)。
4月1日、グランドオープンです!




★空島、現店舗での営業おしまい (2021年1月16日記載)
明日でこの地での営業を終える「空島」にて、お好み焼きをいただく。いつも美味しいですが、今日はいつもの2倍美味しく感じました・・・キャベツが一年で最も美味しい時期だそうです(笑)。
この親しんだ店内ともお別れです。新店舗での開業&営業再開が楽しみです。

 


★2020年そば島 (2020年12月30日記載)
今年も「そば島」に参加させていただきました。
プロマジシャン、レストランオーナーのソムリエ、武道家、音楽家、料理人、革や和物の職人など色んな職業の草加在住の面白い面々が、毎年年末に集う「そば島」ですが、今年は開催無理なのかな~、と思っていたましたが開催されて嬉しかったです。
手指の消毒、マスク、換気などの体制を整えての開催です。

年に一回しか会えない方も多いのですが、既にみんな顔馴染みなので、皆さんこの会を楽しみにしています。
マジシャンのN島さん(トランプマン2号さん)が打った、もはやプロ領域の蕎麦、空島のオヤジさん(元広島の投手)の美味しい料理の数々、ソムリエのI藤さん(男の女のワイン術著者)が毎回お蕎麦にあわせてセレクトして下さるワイン(今回はメルローとテンプラーニョ)、Mさんの美味しい日本酒等々に舌鼓を打ちながら、楽しい会話や初めて見るマジックであっという間の3時間でした。
空島さんは、9年間親しんだこの場所での営業を1月に終えます。このお店で、色んな方々と出会えました。ぜひまた次の店舗でも、皆さんと集えますように♪
今年もありがとうございました。感謝です(^^)




★外食2020年 (2020年12月29日記載)
本年の最後の外食ランチは、今日食べたいきなりステーキのコンボでした。で、2020年の外食のまとめ。
毎年まとめていますが、今年は異例でした。僕が外食するのは、多い順に次の3パターンです。①都内に営業や打ち合わせに出た時に外食する。②家族と外食する。③友人と待ち合わせてランチする・・・です。
今年は(特に前半)、それらがほぼ不可能になりました。で、本来外食する機会の代わりに、牛丼のテイクアウトやお弁当のテイクアウトがかなりの数を占めました。
今年で多かったのは、
1位:よろずキッチン恵登屋:12回(テイクアウトを除く)
2位:マクドナルド:9回(テイクアウトを除く)

あとは、どの店もテイクアウトが多かったので、店内飲食の回数は似たりよったりの回数です。

毎年、僕の中で接戦を繰り広げている「恵登屋ステーキvsいきなりステーキ」の戦いですが、今年は
「恵登屋ステーキ9回」対「いきなりステーキ4回」で恵登屋の圧勝でした。
2018年は「いきなりステーキ16回」対「恵登屋ステーキ15回」の僅差でいきなりステーキの勝利でした。
2019年は「恵登屋ステーキ13回」対「いきなりステーキ10回」で恵登屋ステーキの勝利でした。
今年2020年は恵登屋ステーキの勝利だったので、
3年間の対戦成績は、恵登屋の2勝1敗で恵登屋の勝利です♪

多分、来年はあまり行かなくなると思う「いきなりステーキ」ですが、今後はもう書く機会も無くなると思うので、
40回以上通ったファンとして「苦言」を少し書いときます・・・まあ、いきなりステーキ好きでなければ関係ない話ですけど。
いきなりステーキのメニューやサービス特典ががらりと変わりました。サービスの改善ではなく、改悪です。
背景には「いきなりステーキ経営悪化」があるとは思うのですが、この12月から今まであった顧客の特典サービスがほとんど無くなりました。残念です。
①肉マネーチャージシステムが無くなること。現金をチャージする度に高いポイント(肉マネー)還元があったのは、けっこう魅力でした。銀行に預ける利率よりずっと良かった。
②誕生月特典が無くなること。この特典のファンも多かったと思います。
③カードのランクアップがほぼ無理なこと。今までは、自分のペースでランクアップできました。私は、現在「ゴールドカード」で「プラチナカード」を目指していて60%まで到達していましたが、それらの過去の蓄積が全部チャラになること。
ゴールドを維持し続けるには、半年で20回も「いきなりステーキ」に通わねばなりません。近所に店がある訳ではないので、はっきり言ってもう無理です。しかも
半年ごと(6月と12月)に回数はリセットされるので、6月まで19回通えたとしても、7月にはリセットされてしまうのでまた0からやり直しです。仕事が忙しくて、あと一回が通えなかった人などは、おそらくワナワナと怒りに震えるでしょう(笑)。そう言う人、いっぱい出るでしょう。
だいたいポイントシステムって、どの業種であれ店に通う度に期間が延長されていくものがほとんどです。近所のスーパーですら、そうなっています。それが無い。
この条件をクリアーしないと、シルバーに下がり、それもクリアーできないと、最初のホワイトレベルに落ちてしまいます。今まで通った蓄積は、何だったんだと。
これまで
遊び感覚で、このカード方式にみんなが付き合ってくれていたと思うのですが、「遊び心」が無くなって「半年で〇〇回来なさい」と言う義務化になってしまったので、つまらなくなった。自分のペースで遊べないゲームは嫌いです。多くのファンが、間違いなく離れるでしょう。
ここで個人的に断言しますが、恐らく来年以降の「いきなりステーキ」の前途は暗いです。ただ単にリーズナブルな価格でステーキを提供するだけなら、今は他にも色んなステーキ屋さんが登場しています。
私が過去、いきなりステーキに40回以上も通ったのは、顧客特典サービスが良かったのと、カードランクアップのシステムの遊び心が楽しかったらであり、それらの魅力が失われた現在、わざわざ遠方にしか店舗がない「いきなりステーキ」に行く理由も義理もありません。今までの多くのファンが、2021年は離れることでしょう。これが、来年の「いきなりステーキ」の前途が多難な理由です。経営陣は判断を誤ったと思います。
「いきなりステーキ」は、他の飲食店と違って、プロ野球チームやサッカーチームを応援するような面白さがどこかにあったと思う。「よし、俺らがこのチームを強くしてやろう!」的な。
ごちゃごちゃと「ただ肉がどうのこうの、回数がどうのこうの」と言い訳がましい新サービスのPRなんかせず、ここは開き直って、

「今までのランキングやランクアップをがんばって来られたお客様には、本当に申し訳ございません。たいへんご迷惑をおかけすることになってしまいました。
経営の悪化により、今までのサービスを維持できなくなってしまいました。これからはステーキの品質と味で勝負をし、皆さまに素晴らしいステーキを提供していけるように懸命に努力をしく所存です。
これからもよろしくお願いします。」

ぐらい言っていただいた方が、ファンとしては「潔し!応援しよう!」と言う気になるものです。

今年の外食論評は、以上です。




★いきなりステーキ/誕生月リブロースステーキ (2020年10月5日)
都内に打ち合わせに出た折に、1月以来9ヶ月ぶりに、いきなりステーキでランチしました。
誕生月特典のリブロースステーキ300gをいただきました。




★結婚記念日ランチ (2020年9月25日)
結婚記念日週間と言うこともあり、今日は久々に嫁さんと一緒に外食ランチ。
嫁さんは、高齢者ぱかりの特養施設で働く看護師で、絶対にコロナウィルスを職場に持ち込めないので、3密を避けるために半年間も外食を避けて我慢してきました。
今日は二人でしっかりマスクを着用し、ソーシャルディスタンスを保てるとても広い店内で(半径3m内にお客はいませんでした!)、2回もお絞りを交換していただけた店で、ランチをいただきました。タベタリーノと言う地中海料理のお店です。
フォカッチャと5種の前菜からスタートして、ワタリガニのトマトパスタや、ウニとホタテのクリームパスタ。そして、デザートはブリュレやカボチャのプリン、締めはホットコーヒーと言うコースでした。
一番最初に事務所を構えていた市ヶ谷には、タベルナと言うイタリア料理店があってよく行っていましたが(「食べるな!」と言われても食べましたが)、今日の「タベタリーノ」では、十分に満足して「食べ足りました~の」。




★大平山のあづま屋でランチ (2020年9月21日)
自粛期間の長かった今年、ようやく今年初の100km超えライド&登山。
栃木県の大平山往復153km&ヒルクライム&登山。
ランチは、往路のロングライドで消耗したエネルギーとタンパク質を補給すべく、名物の玉子焼き。あと、鳥そば。焼き鳥はパス。




★ランチタイムライド:春日部プーラヴィーダ  (2020年9月8日)
自粛期間中に行けなかった、春日部のキッチンプーラヴィーダをランチタイム往復ライド40km。
で、今日のランチは、ポークジンジャーとマグロのカツ。
食後に、アイスコーヒーとデザートのプリンをいただきました。 春日部キッチンプーラヴィーダにて。




★牛丼チェーン店でのめんどくさいこと (2020年4月28日)

コロナ騒動で、ただ今外食は控えているので、週1~2回ほどお弁当をテイクアウトしています。
で、外食ではなくテイクアウトの話しなんだけど、今日のめんどくさかった話し。
子ども達とのお昼ご飯、某牛丼屋まで3人分のお弁当を買いに行ったんだけど、帰宅していざ食べようとしたら、まったく違うものが入っていた。
店に行くのもめんどうなので、それで我慢して食べようかとも思ったのだが、内容が完全に間違っている上、2人分しか入っていない(汗)。レシートは、僕の注文通り。どうしてこうなった!?
仕方ないのでお店に電話しようとしたら、直接電話できないシステムで、お客様相談センターへ。混んでいてつながらず、かけ直してようやくつながる。そこからお店に連絡となった。
お店からのコールバックを待つこと10分ほど、店長から電話がくる。店長自らが自宅まで届けると言うが、店長はお隣の川口市内にいて、「お届けに30分はかかる」と言う。
もう30分も無駄に費やしており僕もそこまでは待てないので、お店に取りに行くと言う話に落ち着いた。で、再び往復2km、自転車をこぐ。結局、牛丼を注文してから食べるまで、1時間以上かかりました(笑)。
まあ、人間だから誰でも間違いはあるから良いんだけど、この牛丼チェーンでトラブルや変な目に合うのはこれで2度目。1度目は、このページで昨年11月にも書いたけど、チェーン店なのに牛丼がめっちゃ不味かった件です(^_^;)
半径1km以内に、3軒の牛丼屋さんがある。トラブルはめんどいので、これからは(まだ一度もトラブルに遭遇していない)吉野家や松屋にしようかな~。




★2020年最初の喫茶と最初の外食 (2020年1月6日&7日記載)

1月6日から仕事開始。午前中、都内で新年の挨拶回り。御茶ノ水⇒水道橋⇒秋葉原。
草加に戻って今年お店での初喫茶は、よろずキッチン恵登屋のケーキセット。チーズケーキと神戸珈琲をいただきました。



翌7日は、今年最初のCG打ち合わせを渋谷にて。
今年最初の外食ランチは、いきなりステーキ。最も忙しいランチタイムにも関わらず、渋谷センター街店のスタッフの接客も提供された料理も、完璧でした。僕の数十回のいきなりステーキランチ史上、細かい点まで行き届いたベストのサービスだったと思います。
会計後、「ごちそうさまです。美味しかったです。」と言って、店を出ました。




★2019年そば島 (2019年12月30日記載)

今日は、毎年恒例の「空島そば会」に参加させていただきました。
年末に、音楽家、空手の猛者、大相撲の呼び出しの方等、草加の種々業界の面白い人々が集まる会です。
トランプマンことマジシャンの中島さんの作る、蕎麦職人顔負けの本格手打ち蕎麦&汁!
そして、(広島お好み焼きは当然として)フレンチまで料理される空島のオーナーにして、広島カープの元投手の伊藤博之シェフの料理の数々!
銀座のワイン厨房たるたるのオーナーにして、ベテランソムリエの伊藤博之さんの選んだ2本のワイン、白(ブルゴーニュのシャルドネ)と赤(ボルドーのメルロー)。
(注:なんと「空島店主」と「たるたる店主」は、偶然同姓同名なのです。同一人物ではありませんw)。
そして、音楽家の宮川さんの北海道のワイン「旅路」。



雨のため車で行ったので、料理と相性抜群のワインを飲めなかったのが残念ですが、お蕎麦も料理もたいへん美味しく、いただきました。何より、日頃は聴けない各専門分野のお話し・・・詳細は書きませんが、ロシアの空手家のこと、大相撲の塩のこと、ワインについてのあれこれ等々・・・興味深く面白い話の宝庫でした。
年末に相応しい、楽しい会でした。ありがとうございました(^^)。




★外食2019年(2019年12月27日記載)

基本的に、お昼ご飯は家飯で自分で作りますが、それでも営業や打ち合わせⅮ打ち合わせで外出に際は、当然外食ランチになります。なんだかんだで、今年も約50店ものお店で、計100回以上の外食ランチとなりました。
今年は時間が無くて、近くの店や営業中に通りがかりに入りやすくて早い店が多く、じっくりと時間をかけて食べる店は少なかったです。昨年まで良く行っていた店が、閉店してしまって行けなくなったのも寂しい。
今年のマイ外食店ランキング・ベスト5は下記の通り。

外食1位:よろずキッチン恵登屋:23回(昨年32回)
外食2位:いきなりステーキ:10回昨年(16回)
外食3位:吉野家:8回(昨年1回=圏外)
外食4位:マクドナルド:7回(昨年12回)
外食5位:広島お好み空島:4回(昨年6回)
外食5位:珍来;4回(昨年=圏外)
(※追記:12月29日に珍来に行ったので計5回で単独5位)

食べたメニューで多いのは、
1位:和風ステーキ(恵登屋):13回
2位:ステーキ(いきなりステーキ):10回
昨年は16対15でいきなりステーキが僅差の勝利となったが、今年は13対10で恵登屋和風ステーキが優勝♪

意外と外食で食べていなかったのが、カレー。トルクのツールドフランスのジョーヌカレーや、新宿御苑のカレーなど計5回のみ。まあ、昨年は0回だったから食べた方かな~(笑)。
調理して提供していただいたお店の方々に、今年も感謝です(^^)
※ちなみに外食を全て撮影している訳ではありません。TPOをわきまえて撮影していますm(__)m




★ファンだからこそ苦言を呈する (2019年12月12日)

今日のランチは、都内でいきなりステーキで~♪
今年、ちょうど10回目のいきなりステーキ。
今まで、3153の上野店をベースに、銀座6丁目、恵比寿、渋谷センター街、渋谷桜丘、新宿西口、赤坂通り、水道橋、小川町、目黒上大崎、北千住、浦和、越谷レイクタウン、レイクタウンmori、草加新田、高田馬場などの様々な店舗で、計37回ほど食していますが、今日のは明らかにおかしかった。
忙しいランチタイムを避けて2時過ぎに行ったので、さほど混んでいなかったけど、「何これ?」の連続。
作っていただいて、食べさせてもらう身なので、あんまり外食でとやかく言わんのだけど・・・今回はちょっとね~。

1.店に入って誘導を待っていると、奥の方から手指しと共に「そちらの開いている席へどうぞ」の声。いくつも空席があるが、はて、どの席だろう?見当付けて、テキトーな席に座る。今までは(セルフのレイクタウンを除き)、例外なく店員の誘導だったのだが。
2.席についたら、カバンを置くスペースが何処にもない。テーブルの下のスペースも、鞄用のバスケットも無い。今までは、鞄を持って入ると必ず店員さんが鞄用のバスケットと油除けの赤いナプキンを持ってきてくれたのだが、そのサービス止めたのかな?鞄を何処にも置けないので、後ろの席の方を気にしながら椅子の低い背に鞄をかける。
3.フォーク、ナプキンは、「空」。目の前のお客さんに「無いよ」と指摘されて、フォークとナイフだけ補充、ナプキンはスルー。
4.調味料のガーリックも、使おうと思ったら、中身が「空」。こちらは、食後に僕が「空ですよ」指摘。
5.出てきた料理のおろしソースが、「在庫切れたの?」って言うぐらい申し訳程度の量(笑)。これ意味ある?
6.極めつけは、鉄板がミディアムに焼ける前に冷めてしまった(汗)。


「わざとかよ!」と、突っ込みたいくらいの連続攻撃~(笑)。
前回、この店で食べた時は、こんな事なかったぞ?一ノ瀬社長、研修体制大丈夫ですか?
37回いきなりステーキに行ってるけど、こんなのは初めてです。どうした、いきなりステーキ!?
いきなりステーキに「好意しか持っていない」僕が疑問に思うんだから、ファンでない人はもう行かないだろうな。
毎年1年365日で100食以上外食しますが、この一年で納得いかなかったのは、11月の「すき家の某店の牛丼」とこの「いきなりステーキのこの店のステーキ」のたった2件のみ。 




★街グル in 草加 (2019年11月17日)

今日午後半ば、街グルin草加に行きました。
今日は草加が原宿化していて、凄い人出。大盛況!草加って、人が住んでたんですね。
僕が食べたもの。
①「広島お好み焼き空島」の焼きそば。
②「よろずキッチン恵登屋」の唐揚げ。
③「切り株の家」のバームクーヘン(※嫁さんも同じの買ってたことが発覚w)。
嫁さんは、他に
④「肉の日山」のお肉のおにぎり。
⑤「洋食アターブル」のスープ。
で、食べ物じゃないけど、僕は
⑥「秋元園」で自分の御飯茶碗を買いました♪
また、来年~♪

 


★牛丼チェーン店なのになんか不味い件(汗) (2019年11月15日)

今日は、都内のすき家〇〇〇店で牛丼食べたんだけど、ひどい牛丼だった。
ご飯は、
ベショベショのご飯。しかも具の半分以上がタマネギのほぼタマネギ丼で、味も滲みてない・・・なので見た目の色も薄い(汗)。食させてもらって言うのも何だが、はっきり言って不味い・・・。自分で家で作る牛丼の方が美味しいレベル。
だいたい吉野家もすき家も松屋もランプ亭も、牛丼屋って味や量に外れが無いから寄るんだけど、チェーン店でこれだけ外したのは、生涯初・・・(汗)。ちなみに店員さんの対応は良かったよ~。
嘘でない事を証明するのに、写真UPしときます。左が今日の牛丼で、右は前回地元で食べたいつもの牛丼。いすれも量は並。写真を見ただけでも一目瞭然、別物です。色や具材の量が明らかに違います(笑)。こんな事って、あるんだね。

 


★インスタ映えに挑む(笑)(2019年10月28日)

よろずキッチン恵登屋の和風ステーキを、ハロウィーンで映えってみる。やり過ぎたか?・・・(笑)。
いきなりステーキvs.恵登屋和風ステーキの対決、昨年は16回対15回で、僅差でいきなりステーキの勝ち。
今年は、8回対11回と恵登屋の和風ステーキが、一歩リード中~♪




★蕎麦生活(2019年10月22日)

10月に入ってからのランチは、基本「蕎麦」。
そのうち外食は、
高尾山の栄茶屋にて自然薯蕎麦恵登屋の白寿庵にて天ぷら&手打ち蕎麦
蕎麦生活、まだまだ続きます。




★松山の焼き鳥(2019年10月19日)

東松山に来たので、「ひびき」にて名物の焼き鳥をいただきました。最初は醤油ダレで、次に秘伝の味噌ダレで。



最近、妙に焼き鳥が食べたくてしょうがないです。今月、もう5回も焼き鳥食べてます(笑)。



★外食2018年(2018年12月30日記載)

午後、ポッカリと時間が空いたので、娘&嫁さん&母&僕の4人でIKEAへ。2018年最後の外食はIKEAとなりました~。
久々にIKEAのホットドッグを食べる。あと、今回初めてIKEAのチキンを食べたら、「ケンタ並みに美味しかった」・・・と娘談。確かに美味しかった。

今年、40店以上の様々なお店で外食しましたが(※多くは営業や打ち合わせ外出時のランチ)、40以上の店舗のうち、"よろずキッチン恵登屋"と"いきなりステーキ"の2店舗だけで、計48回・・・偏りすぎ!(汗)。

外食1位:よろずキッチン恵登屋:32回
外食2位:いきなりステーキ:16回
外食3位:マクドナルド:12回
外食4位:広島お好み空島:6回
外食5位:花丸うどん:5回


以下、同率4位で、星野珈琲、くら寿司、はま寿司、すき家、王将などと続く。好きだった金太郎寿司は無くなってしまったので、今年は2回でおしまい(涙)。ちなみに、昨年はマクドナルドをカウントしていなかったのですが、

食べたメニューで多いのは、
1位:ステーキ(いきなりステーキ):16回
2位:和風ステーキ(恵登屋):15回

で僅差でいきなりステーキが優勝♪

意外と外食で食べていたのがラーメン。数回のイメージだったのですが、時茂を中心に14回も外食でラーメンを食べていました。逆に食べてないのが、カレーライス!0回・・・昨年は7回も食べていたのに。 しかし、僕は年間記録を一覧にまとめるのが好きみたい(笑)。
※ちなみに外食を全て撮影している訳ではありません。TPOをわきまえて撮影していますm(__)m




★2018年1月26日:そう・か~DO スタンプ満点
今日のランチ(よろずキッチン恵登屋のロースステーキ)で、草加のカード「そう・か~DO」の3枚目がいっぱいになりました(^^)。1枚500円分使えるので、3枚で1500円分使えます♪

 


★外食2017年(2018年1月25日記載)

2017年で行ったお店ベスト4は、
1位:よろずキッチン恵登屋(徒歩5分!) 27回
2位:いきなりステーキ(はまった!) 11回
3位:広島お好み焼き空島(2016年は1位!) 9回
4位:金太郎寿司(安定したペース) 5回


食べたメニューベスト4は、
1位:ステーキ(いきなりステーキ) 10回
2位:日山のカレーライス(恵登屋) 7回
3位:寿司1人前(金太郎寿司) 5回
4位:カープうどん(空島) 4回

でした。

2017年外食写真(2020年12月29日記載)


★2017年9月27日:いきなりステーキ、ゴールドカードに昇格しました♪




★2017年9月22日:結婚記念日のお祝いに、友人夫妻の経営する春日部のキッチン・プーラヴィータに行きました。
シェフに特別コースのランチメニュー作っていただきました♪
スープからデザートまで、どれも美味しかったです。感謝~(^^)