マイオリジナル料理 2016年10月7日記載
入口 >トップメニュー >料理ページ >現ページ
このページでは、自分で考えたオリジナル料理のレシピを掲載していきます~。
(※世の中広いので、どこかに同じような料理が存在していたらごめんなさい。盗用ではありません)。
★ 色々野菜のクルクル肉巻き/ワインにもあう料理
世には、アスパラの肉巻きとかインゲンの肉巻きとかありますが、「もっと色んな野菜を巻き巻きしてもいいのではないだろうか?」と思って、これを作りました。
①豚肉の薄切り、アスパラ、人参、エリンギ、(ついでに冷蔵庫に余っていた)ピーマンを用意します。
野菜は全て、肉に巻きやすいように細長く短冊切りびします。
②アスパラは茹でないで、蒸します。
③人参は、グラッセします。⇒グラッセの方法はこちら!
④ピーマンは、フライパンに油をひいて炒めます。エリンギは、油をひかず、中火で空焼きします。
油の高温で焼くと、きのこの旨味成分が壊れてしまうそうなので。
エリンギから出た旨味成分の汁は、この後、肉を巻いて焼くときに一緒にからめて焼きます。
⑤このように、蒸したり、グラッセしたり、焼いたりした野菜を、肉に巻きます。
⑥フライパンで焼きます。
⑦完成です。塩・胡椒でも良いですし、焼き肉のたれでも美味しいです。お好みで。
それなりに手間がかかっているだけあって、美味しかったです。家族全員、完食。
で、合わせるワインですが、軽めの前菜のような料理なので、スペインのスパークリング「カヴァ」なんていかがでしょうか。1,000円以下で買えるフレシネのカヴァで、十分美味しいです♪
※参考:ロジャーグラート・カヴァ・ロゼ・ブリュット、クリスタリーノ・カヴァ・ブリュット、アルテラティーノ・カヴァ・ブリュット、セグラヴュータス・ブリュット・レゼルバ。