入口 >トップメニュー >ワインハウス>現ページ
(2020年8月19日掲載)
86.パエリアにあうワイン
前回は、甲州種ワインにあう料理を作りましたが、今回はパエリアにあうワインをチョイスしました。パエリアには、断然ロゼワインがあうと思います。
贅沢を言えば、フランス南西地方のロゼとあわせたいのですが、近所のスーパーには当然置いていないので、そう言う時は必ず置いてある、チリの「コノスル」か「アルパカ」のロゼ。リーズナブルで、十分美味しいのです(^^)
今回は、アルパカのロゼを冷やしていただきました♪
アルパカ ロゼ
アルパカを作るのは、1942年創業のサンタ・ヘレナ社。高品質なワインを世に送り出しているチリですが、サンタ・ヘレナ社は、コルチャグア・ヴァレーを拠点として葡萄の生産とワイン醸造を行っています。
ロゼは、ラズベリーや柑橘系の爽やかな果実味があり、フルーティーな味わいで、心地良い酸味があり、すっきりと飲める辛口のワイン。
参考データ:
葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニヨン種
産地:チリ/セントラル・ヴァレー
価格:750ml/500円前後
引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
(日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版 (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編 (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート (飛 鳥 出 版)
ワインの科学 清水 健一 著 (講 談 社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方 皆川 達夫 著 (主婦と生活社)
世界ワイン大全 (日経BPムック)
ワインの世界史 (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編 (西 東 社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ 田崎 真也 著 (講 談 社)
ワインものがたり 鎌田 健一 著 (大泉書店)
今日からちょっとワイン通 山田 健 著 (草 思 社)
私のワイン畑 玉村 豊男 著 (扶 桑 社)
夢ワイン 江川 卓 著 (講 談 社)
永井美奈子のベランダでワイン (主婦と生活社)
ワイン この一本 戸部民夫・清水靖子編著 (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド ジャンシス・ロビンソン (WANDS)
ワインの教室 (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識 (河出書房新社)
カクテル123 (日 本 文 芸 社)
男と女のワイン術 (日経プレミアシリーズ)
アサヒHP など