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(2018年12月20日掲載)

83.クリスマスワインの試飲&販売担当 2回目

 昨年に引き続き、2018年クリスマスシーズンも"よろずキッチン恵登屋"(⇒FaceBookページはこちら!)でワインの試飲および販売担当をさせていただきました。



 
今回は、過去最多の14種類をおすすめさせていただきました。何だかんだで、今回で5回目の試飲&販売会。ワインエキスパート冥利につきますm(__)m


ARROZ(アロス)

 今回ご紹介するのはワインではなく、なんと日本酒です!ワインのコーナーなのにイレギュラーですみません(汗)。
 今回のクリスマスワイン試飲&販売会では、過去最多の14種類を提供したと書きましたが、その内の1本が「
ワイン酵母仕込み」の「純米酒」だったのです。地元埼玉「釜屋」の「ARROZ(アロス)」。
 飲んで驚いたのが、もちろん純米酒なのですが、まるでソーテルヌとかトロッケンベーレンアウスレーゼとかトカイアスのような貴腐ワインを飲んでいるかのような白ワインのような濃厚な甘さ!驚きました。こんな純米酒があるんですね。
 めちゃくちゃ甘いので、料理に合わせるのは難しそうですが、食後酒とかに良いかな?


参考データ:
品種 純米酒
産地:埼玉
価格:720ml 1,600円前後
   300ml 800円円前後


引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
                        (日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版     (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編            (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック              (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート              (飛 鳥 出 版)
ワインの科学          清水 健一 著   (講  談  社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン         (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方       皆川 達夫 著   (主婦と生活社)
世界ワイン大全                  (日経BPムック)
ワインの世界史                  (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編   (西  東  社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて            (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる       (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ     (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行                 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ        田崎 真也 著   (講  談  社)
ワインものがたり        鎌田 健一 著     (大泉書店)
今日からちょっとワイン通     山田 健 著   (草  思  社)
私のワイン畑          玉村 豊男 著   (扶  桑  社)
夢ワイン             江川 卓 著   (講  談  社)
永井美奈子のベランダでワイン            (主婦と生活社)
ワイン この一本    戸部民夫・清水靖子編著  (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ      マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド   ジャンシス・ロビンソン    (WANDS)
ワインの教室                   (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識         (河出書房新社)
カクテル123                  (日 本 文 芸 社)
男と女のワイン術              (日経プレミアシリーズ)
日本酒販HP  など