JOLLYBOYのワインハウス   入口 >トップメニュー >ワインハウス>現ページ

(2017年12月22日掲載)

80.クリスマス用ワインの試飲&販売担当

 近所(町内)に、"よろずキッチン恵登屋"と言うお店(⇒FaceBookページはこちら!)でのワインの試飲および販売担当も早3回目となりました。今回は、クリスマス直前と言う事で、クリスマス向けのワインのご案内です。



 
今回は、クリスマスに相応しくスパークリングをメインに紹介。シャンパーニュの二コラフィアット・ブルーラベル、ヴァンムスのボー・ロシェ、カヴァのボッテガの3本。他は、オーストラリア、スペイン、イタリアの、赤や白などを紹介いたしました。


ボー・ロシェ・ヴァンムスー・ブリュット

 今回はヴァン・ムスーを取り上げます。ヴァンムスーとは、フランスのスパークリングワインです。淡い黄色と豊かな泡立ち。豊かな果実味、そしてバターやケーキのフレーバー。アペリティフや乾杯用でも良いですし、他のワインを注文する予算がないのであれば、この1本で最後まで通しても良いかな?個人的には、天ぷらとかにあわせたい気がします。
ちなみにこのワインの情報は、インターネットでググってもなかなかでてきませんね・・・(汗)。
レ・グラン・シェ・ド・フランスは、1979年創業の大手ワイナリーです。


参考データ:
葡萄品種 アイレン、ユニ・ブラン
産地:フランス
価格:1200~1,600円前後


引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
                        (日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版     (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編            (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック              (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート              (飛 鳥 出 版)
ワインの科学          清水 健一 著   (講  談  社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン         (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方       皆川 達夫 著   (主婦と生活社)
世界ワイン大全                  (日経BPムック)
ワインの世界史                  (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編   (西  東  社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて            (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる       (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ     (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行                 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ        田崎 真也 著   (講  談  社)
ワインものがたり        鎌田 健一 著     (大泉書店)
今日からちょっとワイン通     山田 健 著   (草  思  社)
私のワイン畑          玉村 豊男 著   (扶  桑  社)
夢ワイン             江川 卓 著   (講  談  社)
永井美奈子のベランダでワイン            (主婦と生活社)
ワイン この一本    戸部民夫・清水靖子編著  (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ      マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド   ジャンシス・ロビンソン    (WANDS)
ワインの教室                   (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識         (河出書房新社)
カクテル123                  (日 本 文 芸 社)
男と女のワイン術              (日経プレミアシリーズ)
日本酒販HP  など