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(2016年12月14日掲載)

77.ワインのお菓子・2

 今から9年前、ワインのお菓子を紹介しました。まあ、お菓子と言っても、全部チョコですが(笑)。その時は、"ポートワイン"チョコ、不二家の"貴腐ワインのデザート"チョコ、同不二家ルックの"グレープアラモード"(ワインではない)のチョコ、同ルックの"ワイン&チーズクリーム"チョコ、キットカットの"ショコラティエ・ワイン"チョコ、ロッテの"ウィノアチョコ"チョコ、ブルボンの"ショコラ・ド・ヴァン(シャルドネ)"の7つを取り上げました。



今回取り上げるのは、上記以外の3つのチョコです。。

★ロッテ・バッカス

 

 このバッカスは昔からあるので、何度も食べている歴史のある(?)チョコです。スーパーやコンビニで見かけた人も多いと思います。
 チョコの中のお酒は、ワインではなくコニャックが入っています。コニャックは、大雑把に言うとフランスのコニャック地方で作られるブランデーです。ブランデーとは、そもそもワインを蒸留して作ったアルコール度数の高いお酒。
 このチョコの中のブランデーは流動性のある状態(液体)なので、一口で食べないとこぼれます(笑)。あと、アルコール分が3.2%もあるので、これを食べて運転してはいけません。

★明治・メルティキッス・くちどけブランデー&オレンジ

 

 こちらの明治のチョコは、ブランデーです。中のブランデーは、バッカスのような液体状ではないので、こぼれる心配はありませんでした。オレンジピールも入っていて、やや大人なぜいたくな味わいが楽しめます、個別包装の4個入り。こちらのアルコール2.7%なので、食べたら運転禁止ですよ~。

★ロッテ・ガーナ・マール・ド・シャンパーニュ

 

 ガーナの、マール・ド・シャンパーニュ。バッカスと同じロッテのチョコですが、こちらは液体状ではないので、中身のブランデーがこぼれる心配はありません。"マール・ド・シャンパーニュ"って名前で勘違いしやすいですが、中身はシュンパーニュじゃないですよ。だから、もちろん泡のシュワシュワもありません(笑)。これも実はブランデーの一種で、シャンパーニュの果汁を搾り取った後の葡萄でワインを作り、蒸留したものです。こちらのアルコール分1.1%なので、車の運転はしてはいけません。。

 今回は、全てブランデー系ベースのチョコのご紹介でした。個人的には、ウイスキーボンボンのように液体が入っているバッカスが好きです 全てアルコール入りなので、食べた後の車の運転はNGです
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ボージョレ・ヴィラージュ ヌーヴォー 2016

 11月にボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーをいただきましたので、タイムリーなのでボージョレ・ヌーヴォーを取り上げます。前回、ボージョレを取り上げたのは、2000年11月。なので、16年ぶりなんですね、ボージョレの記事書くの。2000年の時にUPしたのは、ルイ・ジャド社のボージョレ・ヴィラージュ。今回は、ドメーヌ・レ・ヴィリエの"ボージョレ・ヴィラージュ"。
 ボージョレについて、前回も説明しましたが軽くおさらいします。ボージョレのぶどう品種"ガメイ"は他の地区では人気が無い"質より量"の品種で、このブルゴーニュ地方のボージョレ地区においてのみ唯一その力を発揮し、基本的に軽いフレッシュなワインができるのですが、そこを逆手に取って「出来立てホヤホヤのワイン、早く飲まないと美味しくない!」…を猛PRして、世界的な大ヒット!
 そして、これも前回説明しましたが、村名(ヴィラージュ)を名乗れる指定の銘柄は、普通のボージョレよりも各上で品質が高いのです。このドメーヌ・ド・ヴィリエのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーは、「フランス醸造技術士協会(Oenologues de France)」が後援するボージョレ・ヌーヴォーの唯一の公式コンクール"トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー 2016"にて、最高金賞を受賞しました。ただし、オリンピックや通常のコンクールとは違い、金賞は一つではなく複数の(しかもけっこうな数の)ワインに与えられます(笑)。



参考データ:葡萄品種 ガメイ種
      産地:フランス・ブルゴーニュ地方・ボージョレ地区
      価格:750mℓ/2,138円(いなげやにて/税込み)


引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
                        (日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版     (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編            (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック              (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート              (飛 鳥 出 版)
ワインの科学          清水 健一 著   (講  談  社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン         (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方       皆川 達夫 著   (主婦と生活社)
世界ワイン大全                  (日経BPムック)
ワインの世界史                  (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編   (西  東  社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて            (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる       (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ     (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行                 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ        田崎 真也 著   (講  談  社)
ワインものがたり        鎌田 健一 著     (大泉書店)
今日からちょっとワイン通     山田 健 著   (草  思  社)
私のワイン畑          玉村 豊男 著   (扶  桑  社)
夢ワイン             江川 卓 著   (講  談  社)
永井美奈子のベランダでワイン            (主婦と生活社)
ワイン この一本    戸部民夫・清水靖子編著  (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ      マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド   ジャンシス・ロビンソン    (WANDS)
ワインの教室                   (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識         (河出書房新社)
カクテル123                  (日 本 文 芸 社)
男と女のワイン術              (日経プレミアシリーズ)
キリンHP いなげやHP  など