JOLLYBOYのワインハウス   入口 >トップメニュー >ワインハウス>現ページ

(2016年 2月12日掲載)

75.ワイン展に行ってきました

 昨年秋から始まっていた、国立科学博物館の特別展示のワイン展。ワインエキスパートとしては絶対行っかなきゃと思いつつ、仕事が忙しすぎて、なかなか行けませんでした。本日夕方、なんとか滑り込みで見られました。



 基本的な展示内容は、ワインエキスパート受験時の教本に書かれていたような展示がほとんどでしたが、まだ見たこともない実物も色々見られて楽しかったです
 時間が無くて1時間しか見られず、歴史のパートが全く見られなかったのが残念です

<展示内容の一部>

 
糖度計

 コルク

 昔の打栓機

 世界3大貴腐ワイン

※貴腐ワインと言えば、過去、トカイアスとトロッケンベーレンアウスレーゼは飲みました。残すは、あとソーテルヌのみ!(笑)




二コラフィアット

 CAVAにスプマンテに、そしてシャンパーニュ。僕は、スパークリングワイン好きなのですが、1月にシャンパーニュ"二コラ・フィアット"を4本も買いました。シャンパーニュをまとめて4本も買うなんて贅沢はもちろん初めてです!(笑)。早速一本は、トレックナイトのパーティで開けさせていただきました



 二コラフィアットは1976年創業と新しいシャンパーニュメーカーですが、今やフランスでNo.1の販売数を誇るブランドです。高級レストラン、ホテル、航空会社で採用されている評価の高いシャンパーニュです。

参考データ:葡萄品種 ピノ・ノワール 40%、ピノ・ムニエ 35%
           シャルドネ 20%
      産地:フランス・シャンパーニュ地方
      価格:750mℓ/3,000円前後


引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
                        (日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版     (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編            (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック              (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート              (飛 鳥 出 版)
ワインの科学          清水 健一 著   (講  談  社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン         (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方       皆川 達夫 著   (主婦と生活社)
世界ワイン大全                  (日経BPムック)
ワインの世界史                  (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編   (西  東  社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて            (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる       (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ     (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行                 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ        田崎 真也 著   (講  談  社)
ワインものがたり        鎌田 健一 著     (大泉書店)
今日からちょっとワイン通     山田 健 著   (草  思  社)
私のワイン畑          玉村 豊男 著   (扶  桑  社)
夢ワイン             江川 卓 著   (講  談  社)
永井美奈子のベランダでワイン            (主婦と生活社)
ワイン この一本    戸部民夫・清水靖子編著  (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ      マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド   ジャンシス・ロビンソン    (WANDS)
ワインの教室                   (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識         (河出書房新社)
カクテル123                  (日 本 文 芸 社)
男と女のワイン術              (日経プレミアシリーズ)
ワイン展展示資料                       など