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(2016年 2月12日掲載)
75.ワイン展に行ってきました
昨年秋から始まっていた、国立科学博物館の特別展示のワイン展。ワインエキスパートとしては絶対行っかなきゃと思いつつ、仕事が忙しすぎて、なかなか行けませんでした。本日夕方、なんとか滑り込みで見られました。
基本的な展示内容は、ワインエキスパート受験時の教本に書かれていたような展示がほとんどでしたが、まだ見たこともない実物も色々見られて楽しかったです
時間が無くて1時間しか見られず、歴史のパートが全く見られなかったのが残念です
<展示内容の一部>
糖度計
コルク
昔の打栓機
世界3大貴腐ワイン
※貴腐ワインと言えば、過去、トカイアスとトロッケンベーレンアウスレーゼは飲みました。残すは、あとソーテルヌのみ!(笑)
二コラフィアット
CAVAにスプマンテに、そしてシャンパーニュ。僕は、スパークリングワイン好きなのですが、1月にシャンパーニュ"二コラ・フィアット"を4本も買いました。シャンパーニュをまとめて4本も買うなんて贅沢はもちろん初めてです!(笑)。早速一本は、トレックナイトのパーティで開けさせていただきました
二コラフィアットは1976年創業と新しいシャンパーニュメーカーですが、今やフランスでNo.1の販売数を誇るブランドです。高級レストラン、ホテル、航空会社で採用されている評価の高いシャンパーニュです。
参考データ:葡萄品種 ピノ・ノワール 40%、ピノ・ムニエ 35%
シャルドネ 20%
産地:フランス・シャンパーニュ地方
価格:750mℓ/3,000円前後
引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
(日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版 (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編 (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート (飛 鳥 出 版)
ワインの科学 清水 健一 著 (講 談 社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方 皆川 達夫 著 (主婦と生活社)
世界ワイン大全 (日経BPムック)
ワインの世界史 (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編 (西 東 社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ 田崎 真也 著 (講 談 社)
ワインものがたり 鎌田 健一 著 (大泉書店)
今日からちょっとワイン通 山田 健 著 (草 思 社)
私のワイン畑 玉村 豊男 著 (扶 桑 社)
夢ワイン 江川 卓 著 (講 談 社)
永井美奈子のベランダでワイン (主婦と生活社)
ワイン この一本 戸部民夫・清水靖子編著 (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド ジャンシス・ロビンソン (WANDS)
ワインの教室 (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識 (河出書房新社)
カクテル123 (日 本 文 芸 社)
男と女のワイン術 (日経プレミアシリーズ)
ワイン展展示資料 など