入口 >トップメニュー >ワインハウス>現ページ
(2013年 9月 7日掲載)
68.カクテルに挑戦!7.カリモーチョ
ワインを使ったカクテルの6回目は、"カリモーチョ"です。
赤ワインとコカコーラを1対1(もしくは好きな比率)で、グラスに注いで完成という、超シンプルなカクテル。特別な道具やシロップやリキュールなしで、簡単に作れます。メキシコに起源があるとも言われるスペインの飲料で、昨年から飲んでいるお気に入りのお手軽カクテルです。
カルロロッシ・カリフォルニアレッド
前々回から世界各地のワインを徒然に取り上げるシリーズ。メキシコ、チリに続いての3回目は、アメリカ。
今回取り上げるのは、カルロロッシのカリフォルニアレッド(※他にホワイト、ロゼがあります)。テーブルワインですが、500円でこの品質は、コスパ高いです。
これを作るEJガロ社は、アーネストとジュリオ・ガロの兄弟によって始められました。ガロ社は、ソノマ地区最大の葡萄園主でもあります。1933何の創業以来、伝統の技と情熱の注ぎ、現在、日本で輸入No.1となるなど、信頼を得ています。
あっ、カルロロッシのワインを取り上げるのは、2回目ですね…カルロロッシ好きなので、すみません
参考データ:葡萄品種 ---種
カリフォルニア・ソノマバレー産 750mℓ/価格:500円前後
[ワイン]楽天最安値に挑戦中★24本まで同梱可☆カルロロッシ カリフォルニアレッド 750ml 赤ワイン ライトボディ【RCP】※
価格:616円
(2014/11/18 18:06時点)
感想(0件)
引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
(日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版 (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編 (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート (飛 鳥 出 版)
ワインの科学 清水 健一 著 (講 談 社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方 皆川 達夫 著 (主婦と生活社)
世界ワイン大全 (日経BPムック)
ワインの世界史 (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編 (西 東 社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ 田崎 真也 著 (講 談 社)
ワインものがたり 鎌田 健一 著 (大泉書店)
今日からちょっとワイン通 山田 健 著 (草 思 社)
私のワイン畑 玉村 豊男 著 (扶 桑 社)
夢ワイン 江川 卓 著 (講 談 社)
永井美奈子のベランダでワイン (主婦と生活社)
ワイン この一本 戸部民夫・清水靖子編著 (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド ジャンシス・ロビンソン (WANDS)
ワインの教室 (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識 (河出書房新社)
カクテル123 (日 本 文 芸 社)
メルシャン・コンチャイトロHP など