JOLLYBOYのワインハウス   入口 >トップメニュー >ワインハウス>現ページ

(2013年 7月 7日掲載)

67.カクテルに挑戦!6.ワインクーラー

 ワインを使ったカクテルの5回目は、夏に相応しい"ワインクーラー"です。
 ワインクーラーは、材料が多いので揃えるのがちょっとたいへんです。ロゼワイン(90mℓ)、オレンジジュース(30mℓ)、グレナデンシロップ(15mℓ)、オレンジキュラソー(10mℓ)、カットオレンジ1/8個を用意します。今回、ロゼワインは、サイクリングで行ったココファームの"こころぜ"を使いました。

ワインクーラー

 ゴブレットにクラッシュド・アイスを詰め、ロゼワインからオレンジ・キュラソーまでの材料を順番に注ぎ、軽くステア。カットオレンジを飾り、ストローを添えて完成です。さっぱりした夏向きのカクテルで、喉が渇いたときにぐいっと飲んでも、味わいながら飲んでもOK。


サンライズ・スパークリング・ブリュット

 前回から世界各地のワインを徒然に取り上げています。
 今回は、チリのコンチャイトロ社のサンライズ。コンチャイトロは19世紀創業の、チリNo.1のワイナリー。低価格で品質の良いワインとしては、僕はアメリカのカルロロッシや、このチリのコンチャイトロが好きで良く買うのですが、中でもこのサンライズ・スパークリングのコスパは高いと思う。フレッシュなフルーツ香とエレガントな泡の、爽やかなワイン。1,500円以内のスパークリングワインでは、僕の中で選択肢の一つ。

参考データ:葡萄品種 シャルドネ種35% リースリング種35% シュナンブラン種30%           
      チリ・セントラル・ヴァレー産 750mℓ/価格:1,300~1,400円前後

コンチャイトロサンライズ スパークリング12度 750ml 【スパークリングワイン・チリ】

価格:1,236円
(2014/11/18 18:04時点)
感想(0件)








引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
                        (日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版     (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編            (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック              (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート              (飛 鳥 出 版)
ワインの科学          清水 健一 著   (講  談  社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン         (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方       皆川 達夫 著   (主婦と生活社)
世界ワイン大全                  (日経BPムック)
ワインの世界史                  (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編   (西  東  社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて            (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる       (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ     (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行                 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ        田崎 真也 著   (講  談  社)
ワインものがたり        鎌田 健一 著     (大泉書店)
今日からちょっとワイン通     山田 健 著   (草  思  社)
私のワイン畑          玉村 豊男 著   (扶  桑  社)
夢ワイン             江川 卓 著   (講  談  社)
永井美奈子のベランダでワイン            (主婦と生活社)
ワイン この一本    戸部民夫・清水靖子編著  (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ      マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド   ジャンシス・ロビンソン    (WANDS)
ワインの教室                   (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識         (河出書房新社)
カクテル123                  (日 本 文 芸 社)
メルシャン・コンチャイトロHP               など