入口 >トップメニュー >ワインハウス>現ページ
(2013年 7月 7日掲載)
67.カクテルに挑戦!6.ワインクーラー
ワインを使ったカクテルの5回目は、夏に相応しい"ワインクーラー"です。
ワインクーラーは、材料が多いので揃えるのがちょっとたいへんです。ロゼワイン(90mℓ)、オレンジジュース(30mℓ)、グレナデンシロップ(15mℓ)、オレンジキュラソー(10mℓ)、カットオレンジ1/8個を用意します。今回、ロゼワインは、サイクリングで行ったココファームの"こころぜ"を使いました。
ゴブレットにクラッシュド・アイスを詰め、ロゼワインからオレンジ・キュラソーまでの材料を順番に注ぎ、軽くステア。カットオレンジを飾り、ストローを添えて完成です。さっぱりした夏向きのカクテルで、喉が渇いたときにぐいっと飲んでも、味わいながら飲んでもOK。
サンライズ・スパークリング・ブリュット
前回から世界各地のワインを徒然に取り上げています。
今回は、チリのコンチャイトロ社のサンライズ。コンチャイトロは19世紀創業の、チリNo.1のワイナリー。低価格で品質の良いワインとしては、僕はアメリカのカルロロッシや、このチリのコンチャイトロが好きで良く買うのですが、中でもこのサンライズ・スパークリングのコスパは高いと思う。フレッシュなフルーツ香とエレガントな泡の、爽やかなワイン。1,500円以内のスパークリングワインでは、僕の中で選択肢の一つ。
参考データ:葡萄品種 シャルドネ種35% リースリング種35% シュナンブラン種30%
チリ・セントラル・ヴァレー産 750mℓ/価格:1,300~1,400円前後
コンチャイトロサンライズ スパークリング12度 750ml 【スパークリングワイン・チリ】
価格:1,236円
(2014/11/18 18:04時点)
感想(0件)
引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
(日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版 (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編 (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート (飛 鳥 出 版)
ワインの科学 清水 健一 著 (講 談 社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方 皆川 達夫 著 (主婦と生活社)
世界ワイン大全 (日経BPムック)
ワインの世界史 (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編 (西 東 社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ 田崎 真也 著 (講 談 社)
ワインものがたり 鎌田 健一 著 (大泉書店)
今日からちょっとワイン通 山田 健 著 (草 思 社)
私のワイン畑 玉村 豊男 著 (扶 桑 社)
夢ワイン 江川 卓 著 (講 談 社)
永井美奈子のベランダでワイン (主婦と生活社)
ワイン この一本 戸部民夫・清水靖子編著 (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド ジャンシス・ロビンソン (WANDS)
ワインの教室 (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識 (河出書房新社)
カクテル123 (日 本 文 芸 社)
メルシャン・コンチャイトロHP など