入口 >トップメニュー >ワインハウス>現ページ
(2013年 1月13日掲載)
64.カクテルに挑戦!4.スプリッツァ
ワインを使ったカクテルの3回目は"スプリッツァ"です。白ワインをソーダで割っただけのシンプルなカクテル。今回の練習用に、安心院の白ワインとサントリーのソーダを用意しました。
グラス(※今回はブルゴーニュグラス)に、氷を2~3個入れます。白ワイン(3/5)とソーダ水(2/5)を注ぎ、軽くステア(※かき混ぜる)して完成・・・シンプルです。
オーストリアのザルツブルグ生まれの、飾らない大人のカクテルです。
安心院ワイン 白 リザーブ
日本のワインを取り上げるシリーズの9回目。
今回紹介するのは、大分県宇佐市安心院町の安心院葡萄酒工房の白ワイン。安心院のワイン、初めて買いました。各種製造方法や品種の異なるワインをブレンドする事で、複雑な風味を表現しているワイン。洋ナシやトロピカルフルーツの香りと、ブレンドによる豊かかつ複雑な香りの、まろやかな風味の白ワイン。
ちなみに大分県の安心院は、霧深い盆地。「安心院葡萄酒工房」は、この地特有の温度差の激しい気候を活かし良質のブドウを育て芳醇なワインを醸すワイナリー、だそうです。
参考データ:葡萄品種 シャルドネ種など(安心院産100%)
山梨県産 720ml/価格:1,600円
安心院ワイン 白 リザーブ 720ml 【 お酒】2P13oct13_a2P13oct13_a02P14Nov13
価格:1,680円
(2014/11/18 17:58時点)
感想(0件)
引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
(日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版 (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編 (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート (飛 鳥 出 版)
ワインの科学 清水 健一 著 (講 談 社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方 皆川 達夫 著 (主婦と生活社)
世界ワイン大全 (日経BPムック)
ワインの世界史 (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編 (西 東 社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ 田崎 真也 著 (講 談 社)
ワインものがたり 鎌田 健一 著 (大泉書店)
今日からちょっとワイン通 山田 健 著 (草 思 社)
私のワイン畑 玉村 豊男 著 (扶 桑 社)
夢ワイン 江川 卓 著 (講 談 社)
永井美奈子のベランダでワイン (主婦と生活社)
ワイン この一本 戸部民夫・清水靖子編著 (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド ジャンシス・ロビンソン (WANDS)
ワインの教室 (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識 (河出書房新社)
カクテル123 (日 本 文 芸 社)
安心院葡萄酒工房HP など