JOLLYBOYのワインハウス   入口 >トップメニュー >ワインハウス>現ページ

(2012年11月25日掲載)

63.カクテルに挑戦!3.ベリーニ

 さて、ワインを使ったカクテルの2回目は"ベリーニ"です。画家ベリーニの名を持つカクテル。用意するのは、スパークリングワイン、ピーチネクター、グレナデンシロップ。グレナデンシロップはざくろ果汁のシロップで、明治屋で売ってます(下記写真の中央のボトル)。



 今回のスパークリングワインは、チリのコンチャイトロの「サンライズ」を使いました。これ安くて美味しいので、好きなんです。ピーチネクターは昔ほどは販売していないので、自販機で見つけたらゲットしておきましょう~。
 フルート型シャンパングラスに、冷やしたピーチネクター(1/3)とグレナデンシロップを1dash(※1mℓ程度)を入れステア(かき混ぜる)し、冷やしたスパークリングワインを入れて軽くステアして完成。

 ベニスにある有名なレストラン・バー"ハリーズ・バー"の経営者が、1948年に開催されたベリーニ(※ルネッサンス初期の画家)展を記念して作られたと言われるカクテルです。


福島県会津地方新鶴地域の地ワイン新酒 白 2011 四季旬香 マスカットベーリーA

 日本のワインを取り上げるシリーズの8回目。
 今回は、マンズワインの"四季旬香・マスカットベーリーA"(※前回に引き続いてマンズワインとなりましたが、マンズワインの回し者じゃありませんよ~(笑))。
 山梨県産のマスカットベリーA種を100%使用したやや辛口のワイン。まろやかな風味と穏やかな渋味が特徴のワイン。和風のステーキ、鶏肉の蒸し物、肉じゃがなど、和風のお肉調理にも良く合うようです。

参考データ:葡萄品種 マスカットベリーA種
      山梨県産 720ml/価格:950円

マンズワイン/四季旬香 マスカット・ベーリーA 720ml

価格:820円
(2014/11/18 17:56時点)
感想(0件)








引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
                        (日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版     (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編            (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック              (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート              (飛 鳥 出 版)
ワインの科学          清水 健一 著   (講  談  社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン         (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方       皆川 達夫 著   (主婦と生活社)
世界ワイン大全                  (日経BPムック)
ワインの世界史                  (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編   (西  東  社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて            (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる       (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ     (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行                 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ        田崎 真也 著   (講  談  社)
ワインものがたり        鎌田 健一 著     (大泉書店)
今日からちょっとワイン通     山田 健 著   (草  思  社)
私のワイン畑          玉村 豊男 著   (扶  桑  社)
夢ワイン             江川 卓 著   (講  談  社)
永井美奈子のベランダでワイン            (主婦と生活社)
ワイン この一本    戸部民夫・清水靖子編著  (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ      マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド   ジャンシス・ロビンソン    (WANDS)
ワインの教室                   (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識         (河出書房新社)
カクテル123                  (日 本 文 芸 社)
マンズワインHP                       など