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(2012年11月25日掲載)
63.カクテルに挑戦!3.ベリーニ
さて、ワインを使ったカクテルの2回目は"ベリーニ"です。画家ベリーニの名を持つカクテル。用意するのは、スパークリングワイン、ピーチネクター、グレナデンシロップ。グレナデンシロップはざくろ果汁のシロップで、明治屋で売ってます(下記写真の中央のボトル)。
今回のスパークリングワインは、チリのコンチャイトロの「サンライズ」を使いました。これ安くて美味しいので、好きなんです。ピーチネクターは昔ほどは販売していないので、自販機で見つけたらゲットしておきましょう~。
フルート型シャンパングラスに、冷やしたピーチネクター(1/3)とグレナデンシロップを1dash(※1mℓ程度)を入れステア(かき混ぜる)し、冷やしたスパークリングワインを入れて軽くステアして完成。
ベニスにある有名なレストラン・バー"ハリーズ・バー"の経営者が、1948年に開催されたベリーニ(※ルネッサンス初期の画家)展を記念して作られたと言われるカクテルです。
引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
(日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版 (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編 (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート (飛 鳥 出 版)
ワインの科学 清水 健一 著 (講 談 社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方 皆川 達夫 著 (主婦と生活社)
世界ワイン大全 (日経BPムック)
ワインの世界史 (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編 (西 東 社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ 田崎 真也 著 (講 談 社)
ワインものがたり 鎌田 健一 著 (大泉書店)
今日からちょっとワイン通 山田 健 著 (草 思 社)
私のワイン畑 玉村 豊男 著 (扶 桑 社)
夢ワイン 江川 卓 著 (講 談 社)
永井美奈子のベランダでワイン (主婦と生活社)
ワイン この一本 戸部民夫・清水靖子編著 (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド ジャンシス・ロビンソン (WANDS)
ワインの教室 (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識 (河出書房新社)
カクテル123 (日 本 文 芸 社)
マンズワインHP など