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(2012年 7月15日掲載)
62.カクテルに挑戦!2 "ミモザ"
さて、ワインを使ったカクテルの一回目は""です。用意する材料は、オレンジジュース(果汁100%)、スパークリングワイン(※本当はシャンパーニュを使います!)、フルート型ワイングラス。今回使用したスパークリングワインは、このページの下段で紹介している国産ワインの"甲州 酵母の泡"です。
"ミモザカクテル"は本当は"シャンパーニュ"を使うのですが、この練習のために1本4,000~5,000円もするワインを使う財力はないので(笑)、1,000円のスパークリングワインを代用しました。
作り方はいたってシンプル。グラスにオレンジジュースを1/2入れた後、シャンパン(スパークリングワイン)を1/2加えます。これで完成!
ちなみに"ミモザ"は、「世界一おいしいオレンジジュース」と呼ばれます。昔は、上流階級の人々にシャンパン・ロ・ランジュと呼ばれて、もてはやされていたカクテルだそうです。食前酒にちょうど良いワインです。
甲州 酵母の泡
日本のワインを取り上げるシリーズの7回目。
この日本のワインシリーズで、スパークリングを取り上げるのは2回目。その名も"甲州 酵母の泡"!
葡萄の甲州種は、1,300年以上も昔、万葉の時代から日本で栽培されてきたと言われる日本固有の醸造用葡萄品種!この甲州種を100%使用してシャルマ方式で作り上げた、本格的なスパークリングワインがこの"甲州 酵母の泡"(※シャルマ方式は、密閉タンク内で二次発酵させ酵母の作用で炭酸ガスが発生する)。
繊細な泡立ちが長く続き、甲州種特有の上品な香り、柔らかな酸味、心地よい飲み口が特徴のやや辛口(セック)のワイン。
参考データ:葡萄品種 甲州種
山梨県産 360ml(ハーフサイズボトル) 参考価格:950円
(※フルボトル720mlは1,500円)
甲州・酵母の泡・キューヴ・クローズ・やや辛口・スパークリングワイン・山梨県産甲州種100%使用!Koshu Sparkling Wine Cuve Clase Sec
価格:1,382円
(2014/11/18 17:52時点)
感想(6件)
引用・参考文献:
ソムリエ・ワインアドバイザー・ワインエキスパート教本
(日本ソムリエ協会)
日本ソムリエ協会 教本/2003年度版 (日本ソムリエ協会)
基礎ワイン教本/WSET編 (柴 田 書 店)
田辺由美のワインブック (飛 鳥 出 版)
田辺由美のワインノート (飛 鳥 出 版)
ワインの科学 清水 健一 著 (講 談 社)
ヒュー・ジョンソンの楽しいワイン (文 春 文 庫)
ワインベストセレクション260 浅田 勝美 監修 (日 本 文 芸 社)
ワインのたのしみ方 皆川 達夫 著 (主婦と生活社)
世界ワイン大全 (日経BPムック)
ワインの世界史 (中 公 新 書)
ワイン・カタログ/ナヴィ・インターナショナル編 (西 東 社)
ボルドー/ワインの宝庫を訪ねて (日経BP社)
ブルゴーニュ/ワインとグルメの歴史にひたる (日経BP社)
シャンパーニュ/金色に輝くシャンパンの故郷へ (日経BP社)
トスカーナ・ワイン紀行 (日経BP社)
ソムリエを楽しむ 田崎 真也 著 (講 談 社)
ワインものがたり 鎌田 健一 著 (大泉書店)
今日からちょっとワイン通 山田 健 著 (草 思 社)
私のワイン畑 玉村 豊男 著 (扶 桑 社)
夢ワイン 江川 卓 著 (講 談 社)
永井美奈子のベランダでワイン (主婦と生活社)
ワイン この一本 戸部民夫・清水靖子編著 (毎 日 新 聞 社)
ワインデイズ マーク・ピーターセン著 (文春文庫PLUS)
ワイン用葡萄ガイド ジャンシス・ロビンソン (WANDS)
ワインの教室 (イカロス 出 版)
ワインついしゃべりたくなる博学知識 (河出書房新社)
カクテル123 (日 本 文 芸 社)
購入したワインの説明文 など