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草加せんべい・手焼き体験記
さて、この夏(※2003年8月)、夫婦揃って地元のおせんべい屋さん(志免屋さん)に行って、おせんべいの手焼き体験をしてきました。その体験のレポートです。志 免 屋 http://www.shimeya.com/
生地を網に載せる
まず、おせんべいの生地を、網にのせます。箸を使って、数秒ごとに(心の中で「おせんべやけたかな」と口ずさみます…声にだしても良いけど)せんべいの生地をひっくり返します。
押瓦で平らにする
生地が次第に膨れたり、反ったりしてきますので、押瓦(おしがわら)で平らにします。焼けてきてから押瓦を使うと、割れてしまうので注意しましょう!
まだまだ引っ繰り返します
こんがりときつね色になるまで、まだまだ引っ繰り返します。手を抜くと焦げてしまって、焦げた部分が苦くなってしまうので要注意です。
もうそろそろ焼き上がり
だんだんとおせんべいらしくなってきました。こんがりと良い色になったら、焼き上がりです。
焼き立てのおせんべい
最後に、醤油ダレ(秘伝のタレです)を塗ったら、おせんべいの完成です!焼き立ての熱々のおせんべいの美味しいこと、美味しいこと!草加市民の僕でも、初めての味の体験でした。
草加市内には、せんべいの手焼きを体験できるお店がいくつかあります。下に、それらのお店のホームページ・アドレスを記載しました。手焼きに興味のある方は、ぜひチャレンジしてみて下さいね!
丸草一福(草創庵博物館) http://www.sokasenbei.co.jp/
草加せんべいガーデン http://www.yamakosenbei.co.jp/wordpress/
(山香煎餅本舗)
(本ページの記事は2003年9月1日記載)