マイオリジナル料理 2020年4月9日記載
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このページでは、自分で考えたオリジナル料理のレシピを掲載していきます~。
(※世の中広いので、どこかに同じような料理が存在していたらごめんなさい。盗用ではありません)。
★ パイ生地から手作り・アップルパイ
リンゴの赤ワイン・シナモン煮はよく作るのですが、3月にそれを使ってアップルパイを作ったら、家族に好評でした。しかし、市販のパイ生地はめっちゃ高い!そこで、今回はパイ生地から作りました。
用意する材料(4人前)は、
①薄力粉 50g
②強力粉 50g
③バター 70g
④オリーブオイル 大さじ2
⑤リンゴ1個
⑥赤ワイン 100cc
⑦砂 糖 大さじ1
⑧シナモン 適量
⑨卵 黄 1個分
★作り方・パイ生地
手順1:薄力粉、強力粉をそれぞれ、50gずつ計量します。バターは100g投入!といきたいところですが、バターは高いので70gに抑えました。
手順2:ボールに薄力粉、強力粉を入れ、その中にバターをキッチンバサミで細かく切りながら入れます。
手順3:ひたすら混ぜます。
手順4:混ぜ終わったらラップで包んで、1時間ほど寝かせます。
手順5:寝かし終わった生地を伸ばしていきます。
のし台がある家はそれを使えば良いですが、我が家はないのでまな板を使います。
まな板の上に、薄力粉を多めにまぶして生地を載せて、のし棒で伸ばしていきます。
手順6:生地を伸ばしては畳んでまた伸ばし、を何度か繰り返します。僕は6回ほど繰り返しました。
何度かやると生地がまな板にくっついてしまうので、小まめに粉をまぶすと良いです(経験談)。
まな板は小さいので、一回で全部伸ばせません。1/4ほどの量を取り分けておき、後で伸ばします。
手順7:伸ばし終わったパイ生地を、耐熱皿に載せます。
焼き終わった後で取り出しやすいように、お皿にはオリーブオイルを塗りました。
手順8:お皿からはみ出た部分をカットします。そしてパイ生地に、フォークでブツブツと穴を空けます。
出来上がったら、冷蔵庫で20~30分寝かします。
手順9:さきほど取り置きしておいた1/4の生地を、お皿からはみ出た生地を混ぜて伸ばします。
よく伸ばし終わったら、短冊状に切ります。これも、20~30分、冷蔵庫で寝かします。
★作り方:リンゴのシナモン・赤ワイン煮
手順10:生地を冷蔵庫で寝かしている間に、リンゴの赤ワイン・シナモン煮を作ります。
リンゴを薄くスライスし、皮を剥きます。
リンゴの赤ワイン煮は、皮は剥かいとかないととても食べにくいですよ(経験談)。
手順11:フライパンにオリーブオイルを引いて温め、リンゴを焼きます。
手順12:次に、赤ワインと砂糖を加え、シナモンを適量振って煮込みます。しんなりと柔らかくなったら完成です。
はっきり言ってパイにしなくても、これだけでもデザートとして十分美味しいです!
バニラアイスなどに添えても、美味しいと思いますよ♪
★アップルパイを焼く
手順13:寝かし終えたパイ生地に、リンゴの赤ワイン煮を敷き詰めます。
※この作業の間に、オーブンの庫内を200度で5分、余熱しておきましょう。
手順14:短冊上の生地を、格子上に並べます。短冊の端は、パイ生地に馴染むように指で押してくっ付けます。
時間に余裕があれば、編むように互い違いに並べたらかっこ良いかと。
手順15:パイ生地に卵黄を塗ります。
手順16:余熱しておいたオーブンに入れて、200度で20分焼きます。
完成!パイ生地は、パリッパリに焼けました(^o^)
たいへん美味しくできて、家族にも好評でした♪
2020年4月18日追記:「生地から手作りのアップルパイ」、上部の生地を編み込むようにデコレーションしてみました♪