JOLLYBOYの料理のコーナー


マイオリジナル料理   2019年9月11日記載

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このページでは、自分で考えたオリジナル料理のレシピを掲載していきます~。
(※世の中広いので、どこかに同じような料理が存在していたらごめんなさい。盗用ではありません)。



★ スカボロフェア・ポークソテイのリンゴソース添え/ワインにもあう料理
  (300メニュー到達記念オリジナル料理!)

ついに、料理やデザートなどのメニューが300に到達しました。記念すべき300品目は、ネットで調べた既存のメニューでなく、オリジナルレシピにしたいと思い、前から新たなレシピを「ああでもない、こうでもない」と考えていて、遂にこのメニューを生み出しました。
その名も
「スカボロフェア・ポークソテイのリンゴソース添え」です。サイモン&ガーファンクルの「スカボロフェア」に登場するハーブ「パーセリ、セージ、ローズマリー&タイ~ム♪」4種類全部を無理矢理使った香草焼きです(笑)。そして、ソースも新たに開発することにしました。リンゴベースのソースです。

用意する材料(4人前)は、
①ロースポーク(生姜焼き用)×12枚
②タマネギ×1個、ジャガイモ×2個
ハーブ4種:パセリ、セージ、ローズマリー、タイム
③ソース用:リンゴ×1/2個。タマネギ×1/2個。ニンニク1かけ
④塩、胡椒、バジル、各適量
⑤オリーブオイル×大さじ4、レモン汁×小さじ2、赤ワイン×大さじ1

日頃は使わないハーブを4種類を揃えるのに、少々お金がかかります。



手順1:生姜焼き用のポークに塩・胡椒をします。その後、4種のハーブ、パセリ、セージ、ローズマリー、タイムを1枚ずつに振りかけ、丁寧に重ねていきます。全て終えたら、ラップして、半日冷蔵庫に寝かせます。(※夕飯にいただくので、午前中に下処理して冷蔵庫に入れました)。



手順2:次に、リンゴソース作りに入ります。メインの材料は、リンゴ(半個)、タマネギ(半個)、ニンニク(1かけ)です。
リンゴ、タマネギ、ニンニクをそれぞれみじん切りにします。



手順3:鍋にオリーブオイル2を入れて、ニンニクを玉ねぎを炒めます。火が通ったら、リンゴを投入し、残りのオリーブオイル大さじ2と、ワイン大さじ1とレモン果汁小さじ2を加え、2~3分煮ます。その後、塩・胡椒で味を整え、最後にバジルを加えて、リンゴソースの完成です。



手順4:ジャガイモを薄くスライス切りにして、タマネギも薄切り(くし切り)にします。
フライパンサラダ油を入れて、ジャガイモと玉ねぎを焼きます。塩・胡椒で味を整えます。



手順5:フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、半日冷蔵庫で寝かした香草漬けのポークを取り出して、焼きます。



手順6:焼いたお肉とジャガイモ、タマネギを盛り付けて、リンゴソースをかけて、グラッセニンジンや粉吹き芋、その他お好きな付け合せを添えて完成です。



家族に評判が良かったので、定番マイメニューに加えました。



合わせるワインですが、ビーフステーキほどヘビーではないので、ミディアムボディの赤ワインで。もしくは、日常のテーブルワインでも十分良いと思います♪

   
※参考:ルパート&ロートシルト:クラシック、ココファーム(こころぜ)・農民ロッソ、カルロロッシ・カルフォルニア・レッド。

以上、300メニュー記念のオリジナル料理「スカボロフェア・ポークソテイのリンゴソース添え」でした~♪