マイオリジナル料理 2015年10月 3日記載
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このページでは、自分で考えたオリジナル料理のレシピを掲載していきます~。
(※世の中広いので、どこかに同じような料理が存在していたらごめんなさい。盗用ではありません)。
★ キノコとベーコンのガーリックソテー/ワインにもあう料理
「キノコとベーコンのガーリック炒め」を考案しました。家族に大好評で「毎日でも食べられるよ」との娘のお墨付きももらい、パパレシピに加えることにしました。
①キノコ(今回は、エリンギ、マイタケ、ぶなしめじの3種にしました。しいたけ他でも良いと思います)を、食べやすいサイズにカットします。このキノコを空焼きします。うま味成分が、じわっと染み出てくるので丹念な空焼きを。いきなり高温の油で炒めると旨味成分が損なわれるそうです。
②別のフライパンにごま油を適量入れて、スライス&みじん切りしたニンニクを炒めます。
③これに、一口サイズにカットしたベーコンを加えて炒めます
④上記③のフライパンに①のキノコを加えて炒めます(染み出たうま味成分の汁も忘れずに一緒に入れます)。 分量外の塩・胡椒を加えて、味を整えます。ベーコンは塩味が濃いので、塩は入れすぎないように。
以上、頭を絞って考えたレシピでした。
で、合わせるワインですが、ベーコンの脂、ガーリックや胡椒のスパイシーさ、キノコの淡泊さをを考えて、13種もの葡萄品種が認められ薬草っぽい味だったりと複雑な味わいを持つシャトーヌッフ・デュ・パプや、石のような乾いた味わいを持つシラー種を使ったワインなど、ちょいと風変りな赤ワインなんていかがでしょう。
参考:左から、シャトーヌッフ・デュ・パプ、ドメーヌ・デ・ラ・プティ・カッサーニュ。