マイオリジナル料理 2015年 9月19日記載
入口 >トップメニュー >料理ページ >現ページ
このページでは、自分で考えたオリジナル料理のレシピを掲載していきます~。
(※世の中広いので、どこかに同じような料理が存在していたらごめんなさい。盗用ではありません)。
★ イタリアン油揚げ焼き/ワインにもあう料理
先日、和風の「煮物入り油揚げ焼き」を作って見たのですが、今度は完全オリジナルの「イタリアン(風)油揚げ焼き」を作ってみました!
①トマト(orミニトマト)を湯むきして小さく切ります。ベーコン、マッシュルームも小さく切って、フライパンでオリーブオイルで炒め、塩、コショウ、バジルで味を整えます。お好みに応じて、ピーマンや玉ねぎを刻んで加えてもいいかも。
②油揚げにとろけるチーズを敷くように入れて、その後①の炒め終わった具材を入れます。
③フライパンで、 両面をカリカリになるまで焼きます。
④お皿に盛って完成です。
御飯のおかずと言うよりも、完全におつまみ、酒の肴ですね。
あわせるワインですが、イタリアン油揚げを名乗っているので、パスタにあうようなイタリアの軽めの赤か白で♪
※参考:左から、バルポリチェッラ・クラシコ、ロミオ&ジュリエット、ペッシェビーノ。
2016年10月19日追記:約1年ぶりに"イタリアン油揚げ焼き"作ってみました。今回はマッシュルームをシメジに、ベーコンをウィンナーに変えて作ってみました。