JOLLYBOYの料理のコーナー


マイオリジナル料理  2013年 4月 5日記載

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このページでは、自分で考えたオリジナル料理のレシピを掲載していきます~。
(※世の中広いので、どこかに同じようなレシピが存在していたらごめんなさい。盗用ではありません)。



★ チキンソテーのリンゴ&ブロッコリーソース添え

友人がFBにUPしていたレシピを参考にして、いつも作っているチキンのバターソテーのリンゴソース添えに改良を加えてみました。通常、チキンソテーはトマトソース添えを作るのですが、別のソースも増やしたいなぁ~、と。
レシピにあった「すりおろしリンゴ、そばつゆ、粗挽き胡椒」に加えて、"すりおろしたブロッコリー"も加えてみました。
ブロッコリーはたいへん抗ガン作用が高いと言うので、アトピーファミリーである我が家に少しでも役にたてばと思い、すりおろしてみた(茹でたブロッコリーでは意味がないというので)。

①まず、普通にチキンをソテーします。
チキンもも肉の皮に、ぶつぶつをフォークで穴を開け、
塩・胡椒しておきます。肉側の腱は、焼いた時に縮まないように切っておく。
で、
大さじ1のバターをフライパンで溶かし、鶏肉の皮からこんがりと焼き色が着くまで焼き、その後、ひっくり返して焼き、白ワインを注ぎいれて、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。僕は、中火で毎回だいたい10~15分くらい蒸し焼きにします。



②次に、ソースを作ります。まあ、
4人分と言う感じで。
リンゴ一個をすります。同じように、ブロッコリーもすります。量は4房くらいで十分な感じ。今回多すぎて(7房くらい)、子供がやや嫌がったので、あんまり多くしない方がいいかも。すりおろしたリンゴとブロッコリーを混ぜ、そばつゆを大さじ4~6くらいまぜます(量は、味見をしながら味の好みで調整しました)。最後に、粗挽きブラックペッパーを適量ふりかけ、混ぜて完成です。

今回はブロッコリーの量が多すぎて、やや緑色過ぎました(笑)。

ソテーしたチキンに、ソースをかけて完成です。