マイオリジナル料理 2013年 3月23日記載
入口 >トップメニュー >料理ページ >現ページ
このページでは、自分で考えたオリジナル料理のレシピを掲載していきます~。
(※世の中広いので、どこかに同じようなレシピが存在していたらごめんなさい。盗用ではありません)。
★ オムライス・ロール(オムロール)
教会の(料理持ち寄りの)愛餐会用に、僕もたまに料理を作るのですが、1年前くらいから30人分前後のプチ・オムライスを作っていたのですが、一つ一つ包むのが超たいへんで形もバラバラ(※下写真)。
そこで、次に玉子焼きをチャップライスの上に載せて切る…と言う方法に切り替えました。これだと、形は揃っていて美しいのですが、今度は食べる時にバラバラと崩れて食べにくい(※下写真)。
そこで、一考。「のり巻きみたいに、くるくる巻いたら食べやすいのでは?」と思い、巻きました。それなりにできたのですが、それぞれの形が、よれよれでいびつで美しくない(※下写真)。
このいびつなオムロールを2度繰り返したのち、また再考。均一な形にするには、どうしたら良いか?
考えた末、次のような作り方にほぼ確定しましたので、作り方をUPします。
(※オムライス自体は作れる前提で書いています)。
①まず、普通にタマネギやチキンやハムやマッシュルームなどで、チキンライス(チャップライス)を作り、これをラップでクルクルと巻きます(※幅は玉子焼き用パンの幅で)。
②玉子焼き用パンで、玉子を焼き、ケチャップをピーっと引きます。
(食べる時に上からケチャップをかける手間がかかりません)。
そこに、先ほどのラップに包んだ棒状のライスを入れます。
③後は、フライ返しと菜箸で、玉子をクルクル巻いて完成です。
いびつだったオムロールが、美しい均一の形となりました
これをのり巻きのように切り分ければ、大勢で食べられます。
このオムロール、大人数のパーティなどにいかがでしょう?